السبت، 23 يناير 2010

دجاجة محشية رز بقرفة




















المقادير :
1 دجاجة
1 بصلة مخرطة
2/1 كوب رز بسمتي ( بشاور )
2/1 كوب ماء
ملح
فلفل
حبهان ( هيل ) مطحون
قرفة ناعمة
صنوبر
لوز مقشر ومقطع
زبيب

الطريقة :
- في حلة صغيرة نقلى البصلة بالزيت إلى أن يصفر لونها .
- نضع الرز المغسول والمصفى ونقلبه .
- نضيف الملح ( عادة النصف كوب رز نضيف له نصف ملعقة ممسوحة ملح ولكن في الفراخ المحشية أضفت 4/3 ملعقة ممسوحة ملح ) + الفلفل + 2/1 ملعقة حبهان مطحون + 1 ملعقة صغيرة قرفة ونقلب
- نضيف الماء مقدار نصف كوب فقط لأننا لا نريد النضج التام للرز
- نضع الرز لينضج على نار هادئة .
- نضع طاسة على نار هادئة ونضع قليلا من الزيت ثم نضع اللوز ونقلب ثم الصنوبر ( الصنوبر يوضع بعد اللوز لأنه يتحمر سريعا ) وفي الآخر نضع الزبيب ونقلب ثم تصفى المكسرات من الزيت .
- بعد أن يتشرب الرز بالماء نغلق النار ونضع المكسرات عليه ونقلب .
- والأن الفرخة طبعا نظيفة ومغسولة سنتبلها بالملح والفلفل والحبهان المطحون من الداخل والخارج والكمية حسب الرغبة .
- بعد ذلك تدهن الفرخة من الخارج فقط بملعقة صلصة طماطم مخففة بقليل من الماء ، كما يمكن الإستغناء عن هذه الخطوة .
- تحشى الفرخة من جهة الرقبة بالرز ، كذلك بين الجلد عند الرقبة ، وتربط بخيط ، ثم تحشى من الداخل وتلف أرجل الدجاجة معا وتربط بالخيط .
- في صينية فرن نضع ورقة ألمونيوم ( وجودها يسهل غسل صينية الفرن ) ونضع قليلا من الزيت ثم نضع الدجاجة ونضع زيت فوق الدجاجة ( كمية مناسبة )
- نغطي الصينية بورقة ألمونيوم ( وجودها يساعد الدجاجة على الإحتفاظ بمائها للنضج ) وندخلها الفرن الحار درجة الحرارة 260ْم على الرف الأوسط .
- بعد نصف ساعة من دخولها الفرن ننزع غطاء الألمونيوم ونترك الدجاجة لتتحمرلنصف ساعة أخرى ( وإذا تحمرت سريعا نخفض حرارة الفرن ونتركها تكمل النصف ساعة )


ملاحظات :
  • يمكن وضع بصل مقطع حلقات أسفل الدجاجة ، كما يمكن وضع بطاطس مقطع دوائر ، أو تترك كما هي .
  • لا نضيف أي ماء لصينية الفرن .
  • الدجاجة المحشية ستقدم فوق زر معمول بنفس طريقة الرز اللي حشينا بيه الدجاجة بالضبط ، الفرق في كمية الماء التي ستوضع له فكل كوب من الرز يوضع له كوب ونصف من الماء ، كما أن المكسرات والزبيب يتم وضعهم فوق الرز عند التقديم .
  • يقدم بجانبها سلطة خضراء ، كما يمكن تقديم سلطة زبادي بالخيار .
وبالهناء والشفاء ،،،