السبت، 23 يناير 2010

تونة ( طريقة سريلانكية )


المقادير :
1 بصلة مقطعة أهلة رفيعة
1 طماطم مقطعة أهلة رفيعة
قرفة عيدان
حبهان

ملح وفلفل
علبة تونة + زيت التونة
قليل جدا من الكركم
قرنفل
قليل جدا من الشطة
ملعقة صغيرة كاري
ورق الكاري
1فلفل أخضر رومي مقطع رفيع


الطريقة :
1- في حلة صغيرة نخلط البصلة + الطماطم + القرفة + الحبهان + الفلفل الأسود + زيت التونة + الملح + الكركم + القرنفل + الشطة + الكاري .
2- تدعك المقادير السابقة باليد ، ثم يضاف ورق الكاري .
3- في حلة أخرى يقلى ورق الكاري بالزيت ثم توضع الخلطة السابقة وتقلب .
4- نضع الفلفل الأخضر ثم التونة وتغطى .
5- تؤكل بجانب رز أبيض .

طريقة أخرى :
بالنسبة للمكونات حأغير فيها شوية
2 علبة تونة
أوراق كاري مقطعة صغيرا بالمقص
1 بصلة مقطعة أهلة
بصل أخضر مخرط
1 طماطم مخرطة 
جزر مبشور
الحبهان والقرنفل والقرفة مطحونين ناعم
ملح وفلفل أسود
كاري وكركم
قليل من الشطة الحمراء
زيت ذرة

  • أضع زيت في القدر وأحمر ورق الكاري
  • أضيف البصل الأحمر والبصل الأخضر مع التقليب ثم الجزر والطماطم
  • أضيف كل البهارات ثم أضع التونة مع زيت التونة اللي في العلبة
  • أضيف قليلا من الماء وأتركها عدة دقائق فقط على النار .

وبالهناء والشفاء ،،،