السبت، 23 يناير 2010

مطبق سمك ( أكلة كويتية )


مكونات حشوة السمك :

بصل مخرط كبير
بهارات سمك كويتية
كمون
ملح وفلفل
قليل من الثوم المدقوق
شبت أو كزبرة خضراء
 طريقة تجهيز السمك :

1- تخلط مقادير الحشوة جميعها معا .
2- يحشى بها السمك ويخاط بالإبرة والخيط .
3- يوضع السمك في الدقيق ثم يقلى في الزيت .
المقادير :

رز بشاور أي ماركة ممتازة ( الكمية حسب عدد الأشخاص )
ماء للرز (بعض الأنواع لكل كوب رز 2/1 1 كوب ماء وأنواع أخري يختلف مقدار الماء)
2 بصلة مخرطة
أعواد قرفة ( دارسين )
حبهان ( هيل )
لومي صحيح ( ليمون مجفف لونه أسود )
كركم
قرفة ناعمة ( دارسين )

زعفران
ماء ورد


الطريقة :
1- في طاسة نحمر البصل ثم في نفس الزيت يقلى السمك مع أعواد القرفة والحبهان واللومي الصحيح .
2- نضع ماء مغلي + كركم + قرفة ناعمة .
3- بعد غليان الماء نضع الرز بحيث يكون السمك في أسفل الحلة .
4- عند قرب تمام النضج نضع الزعفران + ماء الورد .


يقدم معها الدقوس :

مكونات الدقوس :
طماطم مقطعة
ثوم
ملح وفلفل
صلصة طماطم .


الطريقة :
1- الطماطم + الثوم + الملح + ماء بدون زيت وتترك لتغلي
2- ثم تضاف صلصة الطماطم لاعطائها لون محبب .


وبالهناء والشفاء،،،