الأحد، 24 يناير 2010

الكيكة المرشوشة بالجوز والسكر والقرفة

مقادير الكيكة :
 
8 ملاعق زبدة غير مالحة (200 جرام )
1 كوب سكر خشن
3 بيضات
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1ملعقة صغيرة بيكنج صودا
رشة ملح
1 كوب sower cream ( استبدلته ب 1 علبة زبادي وضعتها في كوب وأكملت الكوب حليب سائل طويل الأمد )
2/1 كوب زبيب

 
طريقة الكيكة :
  1. في وعاء نضع الزبدة + السكر ونضرب بالمضرب الكهربائي ، ثم يضاف البيض تدريجيا ونضرب ، ثم نضيف sower cream .
  2. في وعاء آخر ننخل بالمنخل الدقيق + البيكنج باودر + البيكنج صودا + رشة الملح
  3. نضيف خليط الدقيق تدريجيا على وعاء الزبد والسكر ونضرب بالمضرب
  4. نضع الزبيب ونقلب بالملعقة ( لا نضرب بالمضرب الكهربائي بعد اضافة الزبيب )
  5. يوضع خليط الكيك في صينية فرن مربعة عرضها 9 إنش ، وتكون الصينية مدهونة سمنة ومرشوشة دقيق .

مقادير طبقة زينة الوجه :

 
4/3 كوب جوز خشن ( عين جمل )
2/1 كوب سكر خشن 
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة زبدة باردة مقطعة

 
الطريقة :

  1.  في محضرة الطعام ، يخلط الجوز + السكر + الدقيق + القرفة ، بحيث يكون الدقيق حبيبات خشنة وليس ناعما
  2.  من الثلاجة نحضر الزبدة ونقطعها بالسكين ، ونشغل المحضرة بحيث نخلط خلط خفيف
  3.  نرش خليط الجوز السابق على وجه الكيكة التي وضعناها في صينة الفرن ، وهي لسه عجين لم تدخل الفرن بعد .
  4.  نضغط براحة اليد على الجوز المرشوش على وجه الكيكة بخفة .
  5.  نضع الكيكة على الرف الأوسط للفرن لمدة 30 دقيقة .

ملاحظات  :

  •  درجة حرارة فرني 280 لمدة 30 دقيقة
  •  عجينة الكيكة ثقيلة ، شيئ عادي لكن بعد الخبز بتكون هشة جدا والسبب في ذلك الزبادي
  •  الكيكة بتتفتت بسرعة عند الأكل لانها هشة لذلك يلزم وضع طبق تحتها
  •  توضع في صينية مربعة وليست دائرية حتى يسهل تقطيعها مربعات للتقديم
  •  تقطع مربعات صغيرة وليس كبيرة .
  •  طعمها رائع .

وبالهناء والشفاء ،،،