الثلاثاء، 18 مايو 2010

مموش ربيان


الأكلة دي من إسمها بتتعمل بالماش والرز والربيان ( الجمبري ) وطعمها لذيذ قوي ، وممكن نحط عليها كاتشاب عند الأكل ، أو ممكن نعمل دقوس طماطم .

وهذه صورة الماش المجروش :








وهذا الشكل النهائي للطبق :



المقادير :
1 كيلو ربيان طري مقشر ( استخدمت الأكياس المجمدة ماركة الإمارات )
1/4 1 كوب ماش مجروش
1/4 1 كوب رز بسمتي
3 فصوص حبهان صحيح ( هيل )
1/2 ملعقة صغيرة حبهان ( هيل ) ناعم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود ناعم
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل ( مسمار ) ناعم
1/4 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين ) ناعمة
3 حبات ورق غار ( ورق لورو )
1/2 ملعقة صغيرة كركم ناعم
1/4 ملعقة لومي أسود ( ليمون أسود ) ناعم
ملح
5 حبات ثوم مفروم
1 قرن فلفل أخضر حار مفروم
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 بصلة متوسطة مخرطة
1 حبة طماطم مقطعة
1 حزمة كزبرة خضراء مخرطة
قليل من الزيت

الطريقة :

  1. ننظف الربيان وننزع الخط الأسود الموجود في ظهر الربيان ، ثم نشطفه بالماء ونصفيه .
  2. في حلة نضع زيت ثم البصلة ونقلبها إلى أن يصفر لونها ، نضيف الثوم المفروم والفلفل الأخضر ونقلب وسريعا نضيف الربيان ونقلب .
  3. نضع على الربيان الفلفل الأسود + الحبهان الناعم + الحبهان الصحيح + القرفة الناعمة + القرنفل الناعم + ورق الغار + الكركم + اللومي الناعم وأخيرا 2/1 ملعقة صغيرة ملح ممسوحة  .
  4. أضع الطماطم المقطعة وأقلب ، ثم الكزبرة الخضراء المخرطة .
  5. نضع 2/1 كوب ماء على الربيان ونقلب ،  وننتظر إلى أن يتشربها الربيان .
  6. الآن نضع في حلة الربيان الماء الذي سأستخدمه لإنضاج الماش والرز ، فأضع فوق الربيان مقدار 4/1 3 كوب ماء + 4/1 2 ملعقة صغيرة ملح ممسوحة  + 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم وأتركه ليغلي .
  7. بعد غليان الماء ، نغسل الماش بالماء ونصفيه ونضعه فوق الربيان  .
  8. وأيضا مباشرة أغسل الرز وأصفيه وأضعه فوق الربيان .
  9. أغطي الحلة وأترك حلة المموش على نار هادئة تحتها صفيحة ، حتى ينضج .
ملاحظات :
  • أنا بحب أشتغل بالطريقة السريعة مادامت تؤدي إلى نفس الغرض ، فأنا لا أنقع الماش أو الرز قبل الطبخ بل أستخدمه مباشرة ووجدت أن الماش والرز ينضجان في نفس الزمن .
  • كذلك أثناء وضعي للبهارات على الربيان وجدت أن الربيان شرب ماؤه فوضعت 2/1 كوب ماء وأكملت وضع البهارات ، وجعلت النار عالية حتى ينضج الربيان سريعا وأخلص ، بس كنت واقفة بجانب البوتاجاز .
  • بالنسبة لكمية الماش فنضع كمية مساوية للرز .
  • بالنسبة لكمية الماء المستخدمة أنا حسبتها بالطريقة دي وطلع المموش مفلفل وحلو :
     * 1 كيلو ربيان : 2/1 كوب ماء .
     * الرز : 4/1 1 كوب رز عليهم 2 كوب ماء .
     * الماش : 4/1 1 كوب ماش عليهم 4/1 1 كوب ماء .
  • بالنسبة لكمية الملح المستخدمة أيضا حسبتها بالطريقة دي :
     * 1 كيلو ربيان : 2/1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح .
     * 1/4 1 كوب رز : عليهم 4/1 1 ملعقة ممسوحة ملح .
     * 1/4 1 كوب ماش : عليهم 1 ملعقة ممسوحة ملح .
     ونخلي بالنا إننا وضعنا لومي أسود في الوصفة واللومي طعمه مزز وحامض ، فلا نكثر من الملح . وأنا كتبت المقادير إللي فعلا استخدمتها بالتفصيل لربما أردت أن تغيري في الكمية المستخدمة فساعتها تعرفي إزاي تقدري كمية الملح والماء .

وبالهناء والشفاء ،،،