الأربعاء، 11 مايو، 2011

دجاج بانيه بالجبنة في الفرن



المقادير :

2/1 كيلو صدور دجاج مخلية بدون جلد ولا عظم ( ماركة ساديا ) أو أي ماركة أخرى
4 ملاعق كبيرة دقيق أبيض
ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة بابريكا ( شطة حمراء حلوة غير حارة )
2 - 3 بيضة
بقسماط
زيت ذرة
3 فص ثوم مهروس
3 حبة طماطم مفرومة
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة روزماري ( زعتر بيتزا )
جبنة قشقوان Kashkawan مبشورة


الطريقة :
  1. تجهيز الدجاج :
    • نقطع صدور الدجاج المخلية قطعا فيليه ( أي قطع رفيعة ) وذلك بأن نضع راحة يدنا على صدر الدجاجة ونقطعها بسكين حامي إلي شرائح - مع الحرص أثناء استخدام السكين الحامي - كل صدر دجاج عمل 3 شرائح فيليه دجاج .
    • نضرب كل صدر ضربا خفيفا بمطرقة اللحم أو بيد الهاون .
    • نحضر ثلاثة أطباق :  الطبق الأول نضع به ( دقيق  + ملح + رشة فلفل أسود +  بابريكا ) ، والطبق الثاني نضع به ( بيض + ملح + فلفل أسود ) ، والطبق الثالث نضع به ( البقسماط ) .
    • كل قطعة فيليه نضعها في طبق الدقيق ثم في طبق البيض ثم في طبق البقسماط ثم تقلى في الزيت ، الزيت الأول نكون مسخنينه وبعد وضع الدجاج نهدئ النار حتى ينضج جيدا من الجهتين حيث يتم تقليب الدجاج بحرص على الجهة الأخرى أثناء قليه .
  2. تجهيز صوص الطماطم :
    • في مقلاة نضع قليلا من الزيت وعندما يسخن نضع الثوم وسريعا نضع الطماطم المفرومة + صلصة الطماطم + 3 ملاعق  كبيرة ماء + الملح + الفلفل الأسود + الروزماري
  3. إدخال الطبق الفرن :
    • أثناء قلية الدجاج أشعل الفرن ليسخن .
    • في طبق فرن بايركس نضع قليلا من صوص الطماطم حتى لا يلصق الدجاج في الطبق ثم نضع الدجاج الفيليه المقلي ثم باقي صوص الطماطم وعلى الوجه نبشر الجبنة القشقوان .
    • نضعها على الرف الأوسط لفرن حرارته 200ْم حتى تسيح الجبنة فقط ، حوالي 10 دقائق .
    • يمكن أن تؤكل بالشوكة ويقدم بجانبها خبز أو رز أبيض أو معكرونة .
ملاحظات :
    • للتنويع : يمكن أن تؤكل قطع فيليه الدجاج وهي بانيه ( الدجاج البانيه هو الدجاج المقلي بالبيض والبقسماط ) ، كما يمكن أن تقدم وهي بالفرن مع صلصة الطماطم فقط بدون إضافة الجبن عليها .
وبالهناء والشفاء ،،،