الخميس، 11 أغسطس 2011

صينية فراخ محمرة مع خضرة بالفرن

الفكرة في أكلة النهاردة إننا بنضع الدجاجة فوق فرشة من الخضرة المختلفة بحيث تنضج هذه الخضرة من بهريز الدجاجة أثناء الطبخ بدون إضافة الماء ، واستخدمت في تتبيلها نفس البهارات اللي كنت مستخدماها في الدجاجة المشوية بالفرن ، وقلت أحط معاهم شوية من ياميش رمضان ، شوية بس ، وأشوف الطعم حيبقى إيه ، وجدت إن مذاقه جميل جدا ولقى إستحسان من الأسرة ، الياميش تشرب بمرقة الدجاجة وأصبح له مذاق جديد حلو على بهارات وخصوصا المشمش .

المقادير :

1 دجاجة كاملة صحيحة أو مقطعة مغسولة ونظيفة
2 بصلة متوسطة مقطعة
1 حبة طماطم مقطعة
2 حبة بطاطس متوسطة مقطعة
1 جزرة مقطعة
1حبة متوسطة فلفل أخضر مقطعة
1 حبة متوسطة فلفل ألوان مقطعة
1 قرن فلفل حار صحيح 
1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة حبهان ناعم ( هيل )
1 ملعقة صغيرة بهارات دجاج
( مشمش مجفف ، تين مجفف ، قراصيا ) حسب الرغبة
زيت ذرة

الطريقة :
  • قبل بدء العمل نسخن الفرن .
  • في صينية الفرن نضع البصل + الطماطم + البطاطس + الجزر + الفلفل الأخضر والألوان + قرن الفلفل الحار.

  • للتنويع : يمكننا إضافة حبات قليلة من المشمش المجفف والتين المجفف والقراصيا للصينية .

  • نتبل الدجاج بالملح والفلفل والحبهان الناعم وبهارات الدجاج ونضعها فوق الخضرة من البصل والطماطم ...

  • نضع كمية جيدة من الزيت فوق الدجاجة والخضرة .
  • تغطى بورق ألمونيوم - بدون إضافة ماء - وتدخل الفرن على الرف الأوسط ، درجة الحرارة حار 260 ْ م ولمدة 30 دقيقة .

  • بعد انتهاء 30 دقيقة ، يزال غطاء ورق الألمونيوم وتدخل الصينية للفرن لمدة 30 دقيقة أخري حتى تتحمر الدجاجة ، وأيضا بدون إضافة أي ماء .
  • الشكل النهائي للصينية :

  • اقتراحات التقديم : تقدم بجانب رز أبيض بالشعرية .
ملاحظات :
  • عندما تقشر البطاطس وتقطع توضع في وعاء به ماء لحين وضعها مع باقي الخضرة في صينية الفرن ، حتى لا تسود .
  • إذا رغبنا بوجود بهريز ( مرقة ) للصينية فيمكننا إضافة القليل من الماء لها بعد 30 دقيقة من إدخالها للفرن .
وبالهناء والشفاء ،،،