الخميس، 15 سبتمبر 2011

رز بالبسلة والجزر


















المقادير :

2/1 1 كوب رز
نصف كيس خضار مجمد بسلة على جزر يعادل تقريبا ملء 1 كوب
1 بصلة متوسطة مخرطة
ملح
فلفل أسود
7 حبات قرنفل ( مسمار ) مذاق القرنفل مهم جدا في الوصفة دي
3 حبات حبهان ( هيل )
1 عود قرفة ( دارسين )
4/1 ملعقة صغيرة قرفة
ماء
قليل من زيت الذرة

الطريقة :
  1. نضع الزيت في قدر على النار وعندما يسخن نضيف البصلة المخرطة ونحرك ، وعندما يصبح لون البصلة عند بداية الذهبي الفاتح نضع البسلة والجزر ونحرك .
  2. نضع كمية الماء المخصصة للبسلة والجزر وهي 4/3 كوب ماء مع 4/1 ملعقة ممسوحة ملح + باقي التوابل من فلفل أسود وقرنفل وحبهان وعود القرفة والقرفة الناعمة وتغطي الحلة وتترك على نار متوسطة .
  3. لما تقرب تتشرب البسلة والجزر بالماء نضع كمية الماء المخصصة للرز وهي 4/1 2 كوب ماء ، وعندما يغلي الماء نضيف 2/1 1 ملعقة ممسوحة ملح + الرز ونغطي الوعاء وتترك الحلة على نار هادئة لحين نضج الرز .
ملاحظات :
  • في بعض الأحيان نكون شاريين كيس خضار مجمد مشكل بسلة وجزر وفاصوليا خضراء ممكن في الحالة دي ننقي الفاصوليا الخضراء ( وهي مجمدة ) ونضعها في كيس صغير لوحدها لإستخدامها في أكلات أخرى ونستخدم فقط البسلة والجزر .
  • وممكن الوصفة دي تتعمل ببسلة بس بدون الجزر .
  • ممكن جدا في الخطوة رقم 2 نضع كل كمية الماء وكل كمية الملح المخصصة للوصفة على البسلة والجزر وعندما يغلي الماء نضع الرز ، لكن وجدت أنه من الأفضل إعدادها بالشكل المذكور أعلاه ، لماذا ؟ لأنه لما تكون كمية الماء قليلة فالبسلة والجزر سيتشربان بنكهة التوابل بشكل كبير ، وكمان ممكن لو وضعنا كل كمية الماء ممكن تنسي الحلة على النار ولما تيجي تضعي الرز تكون كمية الماء غير كافية .
وبالهناء والشفاء ،،،