الثلاثاء، 22 مارس 2011

تتبيلة لذيذة لتحمير الدجاج بالفرن



التتبيلة دي كويسه قوي ولذيذة ، والدجاج بيكون طعمه غني بالبهارات وطري .

المقادير :

1 دجاجة كاملة مقطعة 4 قطع
1 ملعقة كبيرة مستردة
1 ملعقة كبيرة صويا صوص ( معتدلة )
2 ملعقة كبيرة مليئة جبنة كبايات ( سائلة )  أي نوع
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مبشور
4/1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
2/1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة بهارات دجاج
3 ملعقة كبيرة كاتشاب
1 ملعقة ممسوحة ملح
عصير 2/1 ليمونة
زيت ذرة

الطريقة :
  1. نسخن الفرن عند بدء العمل .
  2. تخلط المقادير السابقة معا - ماعدا الزيت - ستشكل عجينة طرية ، ندعك بها الدجاجة جيدا وأيضا أثناء الدعك نرفع جلد الدجاجة بأطراف أصابعنا وندعك تحت الجلد .
  3. نضع قليلا من الزيت في صينية فرن ، ثم أضع الدجاجة المتبلة فيها وأرش فوقها كمية مناسبة من الزيت ( لا أغطي الدجاجة بورق ألمونيوم ) .
  4. أدخلها الفرن على الرف الأوسط ، درجة الحرارة 220ْم لمدة ساعة .

وبالهناء والشفاء ،،،

الثلاثاء، 15 مارس 2011

طريقة سريعة لطبخ البطاطس بالدمعة


دي طريقة سريعة لعمل البطاطس وهي سريعة علشان احنا ما بنستخدمش فيها اللحمة سواء كانت قطع أو مفرومة ، وطعمها لذيذ جدا وبتسعفني لما أكون جاية من برة ومش محضرة أي حاجة أعملها للغداء وعايزة أخلص الأكل بسرعة علشان نتغدى .

المقادير :

3 حبات بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات
1 بصلة كبيرة مخرطة
1 حبة فلفل رومي مقطعة
2 حبة طماطم متوسطة مفرومة خشن بمحضرة الطعام
2/1 علبة معجون طماطم
3 فص ثوم مفروم
1 قرن فلفل حار مفروم
ملح
فلفل أسود
قليل من زيت الذرة

الطريقة :
  1. نضع الزيت في الحلة وعندما يسخن نضع البصلة ونحرك وعندما يبدأ لونه يتحول للبني الفاتح نضع البطاطس ونحرك عدة دقائق  .
  2. نضيف الفلفل الحار المفروم + الثوم + الفلفل الرومي ونحرك ثم نضيف الطماطم المفرومة .
  3. نضع معجون الطماطم + مقدار مناسب من الماء + الملح + الفلفل الأسود ونترك البطاطس لتنضج .
  4. تقدم في أطباق وتؤكل بجانب رز بشعرية أو رز أبيض مفلفل أو رز حبة وحبة .
                                                                                                                                                                               
وبالهناء والشفاء ،،،

الجمعة، 11 مارس 2011

رز بالجزر والبهارات



كنت قبل كده كتب طريقة الرز بالجزر والطريقة اللي فاتت دي تنفع تتعمل مع الخضار زي الفاصوليا الخضراء أو البسلة ، لكن طريقة النهارده ما تنفعش إنها تتقدم مع الخضروات وأفضل خيار لتقديمها هو تقديمها بجانب الدجاج أو اللحوم المقلية أو المحمرة في الفرن ، طبعا بجانب السلطة .

المقادير :

2/1 1  كوب رز بشاور
1 بصلة متوسطة مخرطة صغير
1 جزرة مبشورة
2 حبة طماطم متوسطة
2 ملعقة كبيرة كاتشاب
3 حبة حبهان ( هيل )
4 حبات قرنفل صحيح ( مسمار )
1 عود قرفة صغير صحيح ( دارسين )
4/3 1 ملعقة صغيرة ملح 
رشة فلفل أسود 
4/1 ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
ماء
زيت ذرة

الطريقة :
  1. في حلة ( قدر ) نضع الزيت وعندما يسخن نضع البصلة ونشوحها ( نقلبها ) لحد ما تدبل .
  2. نضع البهارات الصحيحة من الحبهان + القرنفل + القرفة ونقلبهم شوية .
  3. ثم نضيف الجزر + 4/1 ملعقة صغيرة ملح [ وهذا الملح لتتبيل الجزر فقط وليس الرز ولا تضيفي كل مقدار الملح المخصص للوصفة في هذه الخطوة حتى لا يتشرب الجزر بالملح ويصبح شديد الملوحة ] + رشة فلفل أسود + القرفة الناعمة .
  4. في محضرة الطعام حنضرب الطماطم ونخليها شبه ناعمة ( أفضل عدم إزالة قشرة حبة الطماطم ) ، ثم أضيف الكاتشاب وأخلطها بالطماطم بالضغط على زر المحضرة مرة واحدة فقط ، ثم أضع خليط الطماطم على باقي المكونات في الحلة وأقلبهم قليلا.
  5. أضيف 4/1 2 كوب ماء +2/1 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح وعندما يغلي الماء أضيف الزر المغسول والمصفى ( بدون نقع ).
  6. يغطى غطاء الحلة ويوضع الرز على نار هادئة وتحته صفيحة حتى ينضج ، وعند النضج أقلبه بخفة باستخدام الشوكة وأخلي الهواء يدخل بين حبيبات الرز ( الشوكة مش الملعقة حتى لا يتعجن ) .
  7. عند التقديم يغرف في أطباق باستخدام المقصوصة ( وهي ملعقة كبيرة ) .
ملاحظات :
  • بالنسبة لمقدار الملح المستخدم فقدرت إن الجزرة ستحتاج 4/1 ملعقة ملح ، والرز كل كوب له 1 ملعقة ممسوحة ملح .
  • بالنسبة لمقدار الماء فكل كوب رز يحتاج 2/1 1 كوب ماء ، والنصف كوب من الرز وضعت له 4/3 كوب ماء ، والجزر لن يحتاج لإضافة كمية ماء له لأن كمية عصير الطماطم تكفي لنضجة .
وبالهناء والشفاء ،،،

السبت، 5 مارس 2011

معكرونة بالجمبري


بحب قوي الأكلات السريعة الخفيفة زي أكلة النهاردة كده ..

المقادير :

1 كيس معكرونة فرن
2/1 كيلو جمبري ( روبيان )
2 حبة طماطم متوسطة
3 فص ثوم مفروم
2/1 1 حبة فلفل رومي ألوان ( 2/1 أخضر ، 2/1 أحمر ، 2/1 برتقالي )
1 قرن فلفل حار مفروم
2/1 حزمة كزبرة خضراء مخرطة
4 ملاعق كبيرة كاتشاب
2/1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة بهارات سمك
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح
قليل من زيت الذرة

الطريقة :
  1. تجهيز الجمبري : يغسل الجمبري ويقشر ويفتح الظهر ويزال الخيط الأسود الرفيع ، ثم يغسل ويصفى في مصفاة .
  2. تسلق المعكرونة في ماء مغلي مضاف إليه قليلا من الملح ورشة فلفل أسود .
  3. في حلة ( قدر ) نضع الزيت وعندما يسخن نضع الثوم + الفلفل الحار المفروم + الفلفل الرومي ونحرك .
  4. نضيف الجمبري + الملح + الفلفل الأسود + الكمون + بهارات السمك ونحرك .
  5. نفرم الطماطم في محضرة الطعام ثم نضيف عليها الكاتشاب ونخلطها معها ( اختيار الكاتشاب أفضل من صلصة الطماطم لهذه الوصفة لأنه يحتوي على خل وكمان احنا عايزين صلصة المعكرونة تكون خفيفة )  .
  6. نضع خليط الطماطم فوق الجمبري ونحرك .
  7. أضيف قليلا من ماء سلق المعكرونة فوق الجمبري وأحرك ثم أضيف المعكرونة المسلوقة وأخلطها مع الجمبري ، سأجدها تتشرب الصلصة ثم أرش ملح وفلفل مرة أخرى وأخلط قليلا من الكزبرة الخضراء المفرومة معها وأترك قليلا من الكزبرة لتزيين وجه الطبق عند التقديم .

وبالهناء والشفاء ،،،

الأربعاء، 2 مارس 2011

بطاطس بالبيض
















طبق خفيف يصلح للإفطار أو العشاء ويؤكل بالخبز .

المقادير :

3 حبة بطاطس متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات
1 بصلة متوسطة مخرطة
فلفل رومي مخرط
1 حبة طماطم متوسطة مضروبة خشن بمحضرة الطعام
1 بيضة
ملح ، فلفل أسود
زيت ذرة

الطريقة :
  1. نضع الزيت في مقلاة وعندما يسخن نضع البطاطس ونحرك ( البطاطس تأخذ وقتا أطول في النضج من البصل علشان كده بنحطها قبل البصل ).
  2. عندما تقترب البطاطس من النضج نضع البصل ونحرك ، ولما يصبح لون البصل بني فاتح  نضع الفلفل الرومي ونحرك ، ثم الطماطم ، حيث ستتشرب قطع البطاطس بماء الطماطم وتصبح أكثر طراوة .
  3. نرش الملح والفلفل على البطاطس وأحرك  ، ثم نضع بيضة واحدة على كمية البطاطس كلها وأخلطها بها ، وأضبط مقدار الملح والفلفل مرة أخرى ، ثم أقدمها في أطباق وتغمس بالخبز .
ملاحظة :
  • عادة لا نحتاج لوضع أي ماء على هذه الوصفة ، ولكن إذا وجدت بعد وضع الطماطم ( وقبل وضع البيض ) أن البطاطس لم يكتمل نضجها بعد يمكنك رش بضع قطرات من الماء بالملعقة .
وبالهناء والشفاء ،،،