الخميس، 27 أكتوبر 2011

صينية كرات كفتة وبطاطس مع خلطة ماجي

طريقة سريعة وشهية لطبخ صينية الكفتة بالبطاطس




المقادير :

2/1 كيلو كرات كفتة ( استخدمت كرات كفتة أمريكانا )
3 حبات بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات متوسطة
2 حبة طماطم متوسطة مخرطة على كبير
2 بصلة متوسطة مقطعة أجنحة
1 كيس ماجي ( خلطة الكفتة والبطاطا بالفرن )
3 فصوص ثوم مقطعة شرائح
1 جزرة مقطعة شرائح صغيرة طولية
1 فلفل رومي ألوان أو أخضر مقطع طوليا
قليل من زيت الذرة

الطريقة :
  • في الأول نسخن الفرن .
  • في صينية فرن نضع البصل المخرط + الطماطم المخرطة + البطاطس المقطع ( البطاطس بعد تقشيره وتقطيعه يوضع في طبق عميق به ماء لحين استخدامه في الصينية حتى لا يسود لونه ) + الجزرة المقطعة + الفلفل الرومي المقطع + الثوم المقطع شرائح ، ويتم خلطهم بكيس بهارات ماجي ( هذه البهارات غير حارة ) .




  • توزع كرات اللحم في الصينية ، وننثر الفلفل الحار على الوجه ونضع الزيت .


  • بالنسبة للماء فحسب رغبتك إذا أردت كفتة وبطاطس محمرة فضعي قليلا من الماء وضعي الصينية على الرف الأوسط  للفرن ، أما إذا أردت الصينية بها مرقة فضعي كمية كافية من الماء تغطي البطاطس واللحم  وضعيها على الرف السفلي لفرن حار حرارته 260 ْم .
وبالهناء والشفاء ،،،

الأربعاء، 19 أكتوبر 2011

سمك وجمبري بالكاري

إن هذا الطبق مميز في مذاقه ، سريع في إعداده
 وبألف هنا وشفاء ،،،








المقادير :

1 كيلو سمك فيليه ( أي نوع تفضليه من الأنواع المجمدة التي في الأكياس )
ملء قبضة اليد جمبري صغير الحجم مقشر ونظيف
2 بصلة متوسطة مخرطة
1 عود بصل أخضر مخرط
1 حزمة صغيرة كزبرة خضراء مخرطة
قطعة صغيرة زنجبيل مبشور
4 فص ثوم مهروس
1 قرن فلفل حار مفروم
4/1 ملعقة صغيرة بابريكا حمراء
1 ملعقة صغيرة مليئة كاري
4/1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة بهارات سمك
ملح
فلفل أسود
زيت ذرة


الطريقة :
  1. في الأول نغسل السمك الفيليه ونقطعه مكعبات ونصفيه من الماء في مصفاة ، والجمبري يكون مغسول ومقشر ومصفى في مصفاة .
  2. وبعدين نكون مجهزين البهارات ومقطعين البصل والثوم والزنجبيل والكزبرة قبل ما نبدأ نستخدم المقلاة .
  3. في مقلاة كبيرة الحجم أو قدر نضع الزيت وعندما يسخن نضع البصل المخرط ونقلب إلى أن يذبل البصل ثم نضع الزنجبيل المبشور + الثوم المفروم + قرن الفلفل المفروم ونحرك .
  4. نضيف البهارات ، فنضيف البابريكا + الكاري + الكركم + بهارات السمك + الفلفل الأسود + رشة خفيفة ملح ونخلط .
  5. نضع قطع السمك الفيليه فوق البصلة بكل حرص  ، ثم نقلب كل قطعة للجهة الأخرى حتى تتشرب بالتتبيلة ( عند التقليب نستخدم ملعقتين كبيرتين واحدة أقلب بيها قطعة السمك والثانية أسندها بيها علشان السمك ما يتفتتش ) .
  6. أحرك السمك بحرص إلى أحد جوانب المقلاة ( يعني في المقلاة جهة فيها سمك والجهة الأخرى فيها الزيت المخلوط بالبهارات ) في جهة الزيت أضع الجمبري وأقلبه قليلا ، أرش رشة خفيفة ملح ، وأضع البصل الأخضر فوق السمك والجمبري .
  7. أضع 2/1 كوب ماء في المقلاة وأغطيها بغطاء حتى ينضج الأكل وهذه الأكلة تنضج سريعا ، وقبل النضج بقليل أضع الكزبرة الخضراء المخرطة وأغطي الغطاء .
  8. يغرف في أطباق ويزين الوجه بالكزبرة الخضراء ، ويقدم مع رز أبيض وجرجير أخضر .
وبالهناء والشفاء ،،،

السبت، 8 أكتوبر 2011

صينية قرنبيط بالفرن

طبق شهي ومغذي ..





المقادير :

1 قرنبيطة متوسطة
1 بصلة متوسطة مقطعة أهلة
1 فلفل رومي مقطع شرائح طولية صغيرة
1 جزرة مقطعة بالطول قطع قصيرة
1 حبة طماطم متوسطة مقطعة
1 بصلة خضراء ( اختياري )
1 مكعب مرقة دجاج ماجي ( اختياري )
1 علبة صلصة طماطم
ملح
فلفل أسود
كمون
زيت ذرة

الطريقة :
  1. يسلق القرنبيط نصف سلق في ماء مضاف له كمون وقليل من الفلفل الأسود ، ثم يصفى في مصفاة .
  2. في مقلاة نضع قليلا من الزيت وعندما يسخن نقلي البصل وعندما يذبل نضع فوقه الجزر ونقلب قليلا ثم نضع شرائح الفلفل الرومي ، ثم نصفيهم في مصفاة .
  3. نقطع القرنبيطة إلى زهرات ثم تقلى في الزيت ثم تصفى في مصفاة .
  4. نضع صينية فرن صغيرة الحجم على نار الغاز ونضع بها ماء + مكعب ماجي + ملح + فلفل أسود + الطماطم المخرطة وعندما تغلي نضيف معجون الطماطم .
  5. ثم نضيف إلى الصينية البصل والجزر والفلفل الرومي ، ونضيف البصل الأخضر المخرط ، وكذلك زهرات القرنبيط نصفها في الصينية ، ولا نضيف أي زيت لأن الخضرة بها ما يكفي .
  6. تدخل فرن حار درجة الحرارة 260ْم على الرف السفلي المباشر للنار ، حتى تنضج .
  7. تقدم بجانب رز أبيض ، ويمكن أن تؤكل بالخبز .
وبالهناء والشفاء ،،،

الجمعة، 7 أكتوبر 2011

حلوى الخوخ المخبوزة peach brown betty

هذه الوصفة شاهدتها في برنامج Everyday Food ووجدتها سهلة خالص وسريعة التحضير وفي البرنامج استخدموا نصف كيلو صافي لخوخ مقشر ومقطع جاهز يباع في أكياس مجمدة ، بالنسبة لي استخدمت الخوخ الطازج ولم أزن المقدار .

المقادير :

5 حبات خوخ صحيحة
2/1 كوب سكر عادي
2 ملعقة كبيرة طحين أبيض
3 ملاعق عصير ليمون {استخدمت عصير ليمونة بنزهيز( أخضر ) }
4 قطع توست
50 جرام زبدة ( 2 ملعقة كبيرة )

الطريقة :
  • أولا نسخن الفرن .
  • نغسل الخوخ ونقشره بالسكينة ونقطعه قطع طولية ( شكلها زي فصوص البرتقال ) .
  • في طبق عميق نضع الخوخ + 2/1 كوب السكر + 2 ملعقة كبيرة طحين + عصير الليمون ونقلب بالراحة بالملعقة ، ( تذوقت الخليط فوجدت أن الخوخ يحتاج إضافة المزيد من السكر فزدت 2 ملعقة كبيرة فوق النصف كوب الذي سبق إضافته فبالنسبة للسكر إنت ستكونين الحكم في ذلك وطبعا حسب نوع الخوخ الذي تم شراؤه )

  • في محضرة الطعام سنقطع 4 قطع توست قطعا كبيرة مع جوانبها البنية ، ونطحنها في المحضرة طحنا خشنا .

      • والآن نحضر طبق بايركس صغير ، ونضع خلطة الخوخ في الأسفل ، ونضع فوقها التوست المطحون ، وبعد ذلك نوزع قطع الزبدة على الوجه .

      • نغطي الطبق بورق فويل ألمونيوم .

      • نضع الطبق على الرف الأوسط للفرن ، بدرجة حرارة 190ْم ( بالنسبة لفرني وضعته على 200ْم ) ، ويترك لمدة 25-30 دقيقة وبعد ذلك ينزع الغطاء الألمونيوم وندخله الفرن مرة ثانية ونشغل الشواية حتى يتحمر الوجه .
      • عندما يخرج نتركه يرتاح 10 دقائق قبل تقطيعه وتقديمه في أطباق .

      • كل شخص يأخذ قطعة  ويمكن أن يقدم بجانبها ملعقة قشطة أو أيس كريم فانيليا .



      ملاحظاتي :
      • بالنسبة لمقادير الوصفة فممكن إنك تقدريها ، يعني بالنسبة للخوخ ممكن تحسبي خوخة لكل شخص والسكر لما تضيفيه تذوقي الخلطة وزوديه على كيفك وبرضه التوست لو حتعملي صينية كبيرة ممكن تزيدي الكمية بحيث تغطي لك كل وجه الصينية .
      • الكمية المتبقية وضعتها بالثلاجة ، وثاني يوم عندما تذوقت الخوخ لوحده بدون الخبز وجدت طعمه مثل المربى بالضبط ، عملت إيه فيها ؟ هرست بالشوكه طبقة الخبز مع الخوخ هرسا خشنا وفي أطباق صغيرة وضعت خلطة حلوى الخوخ في الأسفل وفي الأعلى كرات الأيس كريم ، والحمد لله لقى استحسان كل من تذوقه ، وطبعا اللي حيأكلوا الطبق ده حيتساءلوا بدهشة إنت حاطة إيه بالضبط مع الأيس كريم ، طيب وعاملاها إزاي ...
      • دي ملاحظة شخصية لي : لما أعمل الطريقة دي مرة ثانية أفضل وضع قليل من السكر ملعقة أو إثنين مع طبقة التوست وممكن كمان يكون سكر بني ، وأيضا حأجرب إضافة القليل من القرفة الناعمة للسكر اللي حأضعه مع التوست لإن القرفة تناسب السكر وتناسب الخوخ فتعطي نكهة للحلوى .
      وبالهناء والشفاء ،،،

      الأربعاء، 5 أكتوبر 2011

      معكرونة مع جمبري

      من الأطباق سريعة الإعداد ..




      المقادير :

      1 كيس معكرونة حلزونية ( أو أي نوع آخر )
      2/1 كيلو جمبري 
      1 بصلة مخرطة
      4 فص ثوم مفروم
      1 قرن فلفل أخضر حار مفروم
      1 بصلة خضراء مقطعة
      1 جزرة مبشورة
      2 حبة فلفل رومي متوسطة مقطعة
      1 حبة طماطم متوسطة مقطعة
      1 علبة معجون طماطم
      قليل من الكزبرة الخضراء المخرطة أو البقدونس
      ملح
      فلفل أسود
      قليل من جبن البارميزان المبشور ( اختياري )
      زيت ذرة

      الطريقة :
      1. الأول نغسل الجمبري ونقشره وننظفه ونصفيه من الماء .
      2. في مقلاة كبيرة الحجم أو حلة ( قدر ) نضع البصلة المخرطة وعندما تذبل نضع قرن الفلفل الحار المفروم مع الثوم المفروم ونقلب .
      3. دلوقت أحط الجمبري ، ليه بأضيف الجمبري دلوقت قبل المكونات الأخرى ؟ علشان عايزاه يتشرب بطعم الثوم والفلفل الحار فلما نتذوق الجمبريايه نلاقي طعمها سبايسي ، ونرش عليه شوية فلفل أسود ورشة ملح ( الملح ده لتتبيل الجمبري مش المعكرونة فلا نكثر منه ) .
      4. في الوقت ده أكون واضعة قدر آخر على النار وبه ماء ، وعندما يغلي أضع بالماء 1 ملعقة صغيرة ملح وأضع المعكرونة ليتم سلقها .
      5. نرجع لحلة الجمبري ، بعد ما أقلب الجمبري شوية أضع عليه الجزرة المبشورة + الفلفل الرومي المخرط ونقلب + حبة الطماطم المقطعة ونقلب
      6. نضيف علبة صلصة الطماطم وممكن نضيف قليل من الماء المغلي الخاص بالمعكرونة ، ونرش رشة خفيفة ملح .
      7. دلوقت المعكرونة اتسلقت صفيها واحتفظي بقليل من ماء سلق المعكرونة ، وضعيها فوق الجمبري وقلبيها ورشي عليها قليل من الفلفل الأسود ، وكل ما تقلبيها تضيفي رشة ملح وقليل من ماء سلق المعكرونة الساخن وتتركيها قليلا لتتشرب بالصلصة ويصبح لها طعم شهي ، في الآخر خالص حأضيف الكزبرة الخضراء المفرومة أو البقدونس ويقلب تقليبة .
      8. ثم تغرف في أطباق ، واللي يحب يضع رشة خفيفة من جبنة البارميزان المبشور .
      وبالهناء والشفاء ،،،