السبت، 14 يناير 2012

سمك فيليه مقلي بتتبيلة المستردة

مقادير البهارات تقريبية






المقادير :


1 كيلو سمك فيليه
عصير 2 ليمونة بنزهير ( خضراء ) أو عصير 1 ليمونة أضاليا ( صفراء )
2 ملعقة كبيرة مستردة
ملح
فلفل أسود
بهارات سمك
كمون
1 قرن فلفل حار مفروم ( أخضر أو أحمر )
6 فص ثوم كبيرمفروم
قليل من الكزبرة الخضراء المفرومة
دقيق
زيت ذرة للقلي


الطريقة :

  • نغسل السمك الفيليه ونقطعه قطعا مناسبة ونصفيه من الماء في مصفاة .
  • في طبق نعمل خلطة التتبيل فنضع عصير الليمون + 2 ملعقة كبيرة مستردة + 1/2 ملعقة صغيرة ملح + 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود + 1 ملعقة كبيرة كمون + 1 ملعقة كبيرة بهارات سمك + 1 قرن فلفل حار مفروم + الثوم المفروم  + الكزبرة الخضراء المفرومة.
  • نخلط قطع السمك الفيليه بالخلطة بشكل جيد بحيث تنال كل قطعة نصيبها من الخلطة  ( لما حتعملي الخلطة ستجدي ان كميتها صغيرة لكنها في الواقع كافية جدا لتتبيل قطع السمك ) .


  • يدخل طبق السمك المتبل في الثلاجة ليتشرب بالتتبيلة .
  • عند القلي : نضع السمك في طبق به ( دقيق + 1/2 ملعقة صغيرة كمون + 1/2 ملعقة صغيرة بهارات سمك + رشة ملح + رشة فلفل أسود ) ثم يقلى في الزيت الساخن .





  • يقلب بحرص في الزيت ، وعند النضج يوضع في مصفاة لتصفية الزيت الزائد ، ثم يوضع على كلينكس المطبخ لإمتصاص المزيد من الزيت .





  • يقدم بجانبه الرز وسلطة الطحينة .


ملاحظات :
  1. الأفضل تتبيل السمك الفيليه في الصباح أو في اليوم السابق ووضعه بالثلاجة لحين ميعاد الغداء حتى يتشرب جيدا بالخلطة  ويعطي مذاق ألذ ، ولكن عند الاستعجال يمكن قلي السمك مباشرة بعد التتبيل .

وبالهناء والشفاء ،،،