الجمعة، 13 أبريل 2012

رز باللحمة المفرومة والبسلة

مزنوقة وعايزة تعملي أكلة بسرعة ، وفي نفس الوقت عايزة يكون فيها رز ولحمة وخضار يعني مغذية  ، حتلاقي طلبك في الوصفة دي .


المقادير :

4/1 كيلو لحمة مفرومة
1 بصلة متوسطة
4/3 كوب بسلة
ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4/1 ملعقة صغيرة بهار
4/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة ( دارسين مطحون )
4 حبات حبهان ( هيل )
3 حبات قرنفل ( مسمار )
قليل جدا من البقدونس المفروم
2/1 1 كوب رز ( في الوصفة دي ممكن تستخدمي الرز البشاور أو الرز المصري )
زيت ذرة

الطريقة :
  • في الحلة ( القدر ) حنضع قليلا من الزيت وعندما يسخن نضع البصل المفروم ونقلب ، وعندما يحمر قليلا نضع اللحمة المفرومة ونقلب ( إذا احتاج لإضافة قليل من الزيت مرة أخرى نضيف ) .

  • نتبل اللحمة المفرومة بالفلفل الأسود + البهار + القرفة الناعمة + الحبهان + القرنفل ونستمر في التقليب - بدون إضافة ماء - إلى أن تتحمر اللحمة قليلا .

  • في هذه الأثناء أضيف البقدونس المفروم - أقوم بتقطيع البقدونس بمقص المطبخ مباشرة فوق الحلة - وأقلب .

  • و أضيف البسلة وأقلبها مع اللحمة والبصل وأضع قليلا من الملح يكفي للتبيل اللحمة والبسلة .

  • ثم أضع 4/3 كوب ماء وأغطي الحلة .
  • عندما تتشرب اللحمة والبسلة بالماء ، أضع الرز وأقلب ، وأضع كمية الملح الخاصة بالرز وهي هنا 2/1 1 ملعقة صغيرة ممسوحة  ، ثم أضع الماء الخاص بالرز ووضعت 4/1 2 كوب ماء ( يمكنك وضع كمية الماء التي تناسب نوع الرز المستخدم ) ، نغلق الحلة ونضعها على عين الغاز الصغيرة ونضع تحتها الصاجة.

  • عندما ينضج الرز يغرف في أطباق ويقدم .




وبالهناء والشفاء ،،،