الاثنين، 30 يناير 2012

بطاطس مع كرات اللحم مشوية بالفرن

وجبة سهلة وسريعة الإعداد ومكوناتها معدودة .
مقادير البهارات تقريبية .





المكونات  :


1 علبة كرات لحم ماركة أمريكانا أو أي ماركة تفضلينها ( العدد 16 كرة )
4 حبات بطاطس متوسطة
ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل أحمر حلو بودرة )
1/4 ملعقة صغيرة كمون ناعم
زيت ذرة


الطريقة :

  1. تقشر البطاطس وتقطع قطعا كبيرة وتوضع في وعاء به ماء لحين اعداد الصينية .
  2. في صينية فرن نضع البطاطس ونرش عليها التوابل المكونة من الملح والفلفل الأسود والبابريكا والكمون .
  3. نوزع كرات اللحم في الصينية ونضع كمية جيدة من زيت الذرة في الصينية ونضيف كوب واحد من الماء للصينية .
  4. تغطى الصينية بورق ألمونيوم وتدخل لفرن حار حرارته 260ْم على الرف الأوسط لمدة نصف ساعة ، وبعد النصف ساعة ننزع ورق الألمونيوم ونتركها لتتحمر وهذا يستغرق تقريبا نصف ساعة أخرى .

ملاحظات :

  • يمكن اعداد كفتة مدورة من اللحم الطازج واستخدامها في هذه الوصفة .

وبالهناء والشفاء ،،،

السبت، 28 يناير 2012

كريب حلو

من الحلويات سهلة الاعداد والتي يحبها الأطفال والكبار .






المقادير :


1/2 كوب دقيق أبيض
1 كوب حليب
1 بيضة
50 جرام زبدة سايحة ( ليست ساخنة )
1 ملعقة كبيرة سكر
بشر برتقالة


الطريقة :

  • توضع المقادير السابقة معا في وعاء ، وتضرب بالمضرب اليدوي أو الكهربائي فتتكون لدينا عجينة سائلة .

















  • تدهن مقلاة بزيت الذرة وتسخن على النار ونأخذ بالمغرفة كمية قليلة من عجينة الكريب السائلة وتوضع في المقلاة ، وتحمر من الجانبين .

































  • عند التقديم يمكن أن نضع على الوجه عسل أو مربى أو سكر بودرة أو أي حشوة أخرى .

ملاحظات :
  • يمكن أن يستبدل بشر البرتقالة بربع ملعقة فانيليا سائلة .


وبالهناء والشفاء ،،،

كريب مالح

وصفة سهلة التطبيق .






المقادير :


1/2 كوب دقيق أبيض
1 كوب حليب
1 بيضة
50 جرام زبدة سايحة
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 بشر ليمونة أضاليا ( لونها أصفر)


الطريقة :

  • أولا تسيح الزبدة على النار ولكن بدون غلية ومن المهم ان تترك لتبرد قبل وضعها فوق البيض .
  • في وعاء يتم خلط كافة المقادير السابقة وتضرب بالمضرب اليدوي أو الكهربائي .

  • تدهن مقلاة بقليل من زيت الذرة ويتم وضع القليل من عجينة الكريب السائلة في المقلاة وتحمر على الجهتين .



  • بعد نضج الكريب يمكن أن يدهن بجبنة كرافت أو أي ماركة أخرى ويلف ويقدم ، كما يمكن حشوة بأي حشوة أخرى .



ملاحظات :
  • الكريب عندما يؤكل ساخنا يكون لذيذ المذاق لذلك اذا كان غير ساخن فمن المفضل  ان يدهن بالجبنة ويسخن بالمايكرويف أو الفرن قبل تناوله .


طريقة ثانية لإعداد الكريب المالح:

المقادير:

3/4 1 كوب دقيق 
3 بيضات
2 كوب حليب
1/2 كوب زيت ذرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة :

  • يوضع البيض والحليب والملح ويضرب بالمضرب اليدوي ثم يضاف الزيت ويضرب ثم يضاف لها الدقيق تدريجيا مع الاستمرار في الضرب .
  • تحمر بنفس طريقة تحمير الكريب المعتادة .

وبالهناء والشفاء ،،،

الجمعة، 27 يناير 2012

كريب مالح بحشوة النقانق وجبن الموزاريلا والشيدر

الكريب من العجائن  السهلة والسريعة الإعداد والمغذية ، ولو في البيت أطفال ما بيحبوش يأكلوا البيض أو يشربوا الحليب فأحسن حاجة ان الماما تعمل لهم الكريب ، فالأطفال بيحبوا أكله قوي .








مقادير عجينة الكريب ( هذه العجينة مناسبة لهذه الحشوة ) :


3/4 1 كوب دقيق أبيض
3 بيضات
2 كوب حليب سائل
150 جرام زبدة سايحة
1/2 ملعقة صغيرة ملح


مقادير الحشوة :


1 كيس نقانق ماركة أمريكانا أو أي ماركة ( النقانق الجاهزة للأكل )
1 بصلة متوسطة مخرطة
1 حبة فلفل أخضر رومي مخرطة
قليل من الزيتون الأسود بدون نوى
قليل من الزيتون الأخضر بدون نوى
ملح
فلفل أسود
زيت ذرة
موزاريلا مبشورة
جبن شيدر مبشور


الطريقة :


نبدأ بسم الله الرحمن الرحيم 


أولا طريقة اعداد الحشوة :

  • في مقلاة نضع الزيت وعندما يسخن نضع البصل وعندما يتحمر قليلا نضيف الفلفل الأخضر ثم النقانق المقطعة ثم الزيتون الأسود والأخضر ، مع رشة خفيفة من الملح والفلفل الأسود ثم نغلق النار .








ثانيا طريقة اعداد الكريب :

  • أول شيء نسيح الزبدة على نار هادئة ولكن من المهم جدا ألا تغلي وألا تسخن كثيرا وبعد ما تسيح نتركها لتبرد قليلا قبل اضافتها على باقي المكونات ( لاننا لو اضفنا الزبدة وهي ساخنة فوق البيض ، البيض حيخرب ) .



  • بعدين في وعاء نضع الدقيق + الملح + البيض + الزبدة + الحليب ونضربهم إما بمضرب يدوي أو مضرب كهربائي .

  • نسخن مقلاة فوق النار وندهنها بقليل من الزيت وبواسطة مغرفة نضع قليلا من خلطة الكريب في المقلاة ونميل ونديرها بحيث تغطي الخلطة كل المقلاة .




  • نتركها على النار حتى ينضج الجانب السفلي ثم يقلب على الجهة الأخرى ، ولتسهيل عملية قلب الكريب يمكن أن نستخدم غطاء حلة أو طبق نقلب عليه الكريب  وننزله للمقلاة بالمقصوصة - ملعقة كبيرة - ( وإذا كان عندك 2 مقلاة تيفال بنفس الحجم فسيسهل لك جدا عملية قلب الكريب ، كما يمكن قلبه بواسطة المقصوصة فقط اذا كانت دوائر الكريب صغيرة ) .




  • عندما ينضج الكريب نرفعه من المقلاة بواسطة المقصوصة ونضعه فوق ورق زبدة ( وممكن نضع كل حبات الكريب فوق بعض بدون ورق زبدة ، لن تلصق الحبات ببعض ) .






  • عندما ننتهي من اعداد كل حبات الكريب نقوم بوضع حشوة النقانق على كل حبة وعليها جبن الموزاريلا والشيدر ثم نثني حبة الكريب كساندويتش ونضعها على صاجة الفرن وندخلها على الرف الأوسط لفرن حرارته 180ْم لمدة من  8 - 10 دقائق حتى تسيح الجبنة فقط  ، ثم تقدم .









ملاحظات :
  • بالنسبة لورق الزبدة ممكن عدم استخدامه في صينية الفرن .



وبالهناء والشفاء ،،،