السبت، 30 يونيو 2012

كوزي الدجاج

وصفة طيبة المذاق ، إن تناول المعكرونة مع الرز بيعطي مذاق شهي وطيب ..



المقادير :

1 دجاجة كاملة مقطعة 4 قطع
ماء ورد
قليل من الزعفران
زيت ذرة
1 بصلة متوسطة مخرطة
2 فص ثوم مفروم
1 قرن فلفل حار مفروم
1 عود قرفة ( دارسين )
8 حبات قرنفل ( مسمار )
8 حبات حبهان ( هيل )
فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة بهارات دجاج
1 حبة طماطم متوسطة
2 ورقة لورو
ملح
4/3 ملعقة كبيرة سمنة ( لتحمير الدجاج )
2/1 1 كوب رز بشاور
4/1 كيس مكرونة اسباجيتي ( قابل للزيادة )



الطريقة :

تجهيز الدجاج :
  • في الأول نضع ماء ورد في 2/1 كوب صغير( الكمية تقريبية ) + قليلا من الزعفران ونتركها على جنب حتى يتشرب ماء الورد برائحة الزعفران .


  • ثم في قدر نضع الزيت + البصلة المخرطة ولما تتحمر قليلا نضع عود القرفة + 8 حبات قرنفل + 8 حبات حبهان ، ثم الثوم المفروم + قرن الفلفل الحار المفروم .




  • نضع الدجاج في القدر ونرشه بالفلفل الأسود من الجهتين ، ثم نضع 1 طماطم متوسطة مقطعة 4 قطع + ورق اللورو + ملعقة كبيرة بهارات دجاج  ، ثم نضع ماء فوق الدجاج لسلقه .







  • أثناء سلق الدجاج أشغل الفرن ليسخن .
  • وعند الإنتهاء من سلق الدجاج يصفى من الشوربة ويترك ليبرد ، وبعد كده حأضع في راحة يدي قليلا من ماء الورد بالزعفران وأدعك بيه الدجاج قطعة قطعة ، ثم أدعكه بالملح والفلفل ثم أدهنه بالسمن جيدا .


  •  ثم أضعه في صينية فرن على الرف الأوسط لفرن حرارته 240ْم حتى يتحمر من الأسفل ، ثم أغلق الفرن من الأسفل وأشعل الشواية العلوية حتى يتحمر وجه الدجاج ( مع ملاحظة إن عملية تحمير الدجاج تكون عند قرب الإنتهاء من نضج الأرز حتى يكون الدجاج ساخن عند التقديم ) .

تجهيز الرز :
  • حآخذ 4/1 2 كوب من شوربة الدجاج بعد تصفيتها وأضعها في قدر ، ثم أضع 2/1 1 ملعقة ملح عليها ، وأضيف 1 ملعقة كبيرة زيت ولا أكثر من الزيت لإن الشوربة فيها زيت قلية البصل .
  • بعد كده أغسل الرز جيدا عدة مرات ثم أضعه على الشوربة وأغطي على الرز ويترك على نار هادئة وتحته صاجة .




  • عند قرب النضج أضع على وجهه باقي ماء الورد بالزعفران وأغطي القدر .



  • تجهيز المكرونة :
  • باقي شوربة الدجاج حأسلق فيها المعكرونة مع إضافة 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح لها .
  • حبيت أعمل المكرونة بطريقتي فالمكرونة لما تتسلق في شوربة الدجاج حتتشرب بكل التوابل والنكهات علشان كده لما أصفيها بعد النضج سأجد أن لونها أصبح بني فاتح أما مذاقها فرائع .



تجهيز الطبق :
  • في طبق التقديم أضع الرز وفوقه أضع المكرونة وحوله أضع قطع الدجاج ، يقدم بجانبه طبق دقوس طماطم ، وأيضا طبق سلطة خضراء .


ملاحظات :
  1. إذا كان المتبقي من الشوربة لا يكفي لسلق المكرونة فيمكن زيادة الشوربة بالماء وفي هذه الحالة أضع في الشوربة قليلا من بهارات الدجاج بالإضافة لملعقة الملح الصغيرة ( كمية الملح قابلة للزيادة حسب الرغبة ) .
  2. يمكن زيادة كمية الرز المستخدمة حسب رغبتك وفي هذه الحالة كل 1 كوب رز عليهم 2/1 1 كوب شوربة ، أو حسب كمية الشوربة التي انت متعودة تستخدميها حسب نوع الرز ، أما الملح فكل 1 كوب رز عليه 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح .


وبالهناء والشفاء ،،،

الجمعة، 29 يونيو 2012

تجهيز الملوخية الخضراء وحفظها


تجهيز الملوخية الخضراء :


  • بنجيب الملوخية الخضراء ونقطفها ( يعني نقطع أوراقها ) ولما نقطفها نراعي اننا نقطع الفرع الرفيع المتصل بالورقة - طبعا بقدر الإمكان على قد ما نقدر - وآدي ورق الملوخية بالفرع الرفيع المتصل بها .



  • وآدي ورق الملوخية بالشكل اللي المفروض نقطفها بيه .


  • بعد ما نقطف كل كمية الملوخية نغسلها كويس عدة مرات بالماء وبعد كده نصفيها .




  • وبعدين ننشفها بإننا نفرش فوط مطبخ على صينية كبيرة أو عدة صواني ونضع فوقها الملوخية ( البعض بيضعها فوق ورق الجرائد وده غير صحي علشان الحبر بيضر بالصحة ) ونضعها في مكان متجدد الهواء يعني ممكن نضعها على طربيزة السفرة ونشغل لها المروحة ، لكن أبدا لا نجففها تحت الشمس .




  • وبعدين نضع أوراق الملوخية على صينية - عادة بنكون مخصصينها لتخريط الملوخية - ونخرطها بالطريقة المتعارف عليها باستخدام مخرطة الملوخية .
  • فيه بقى طريقة ثانية لتخريط الملوخية : وهي باستخدام محضرة الطعام ، والطريقة دي أنا متبعاها بقالي فترة طويلة وريحتني على الآخر وحابة أشاركها معاكم .
  • لو أنا حأخرط الملوخية باستخدام محضرة الطعام حأعمل إيه ؟ حأجيب الملوخية وأقطفها وأغسلها بالماء وأضعها في المصفاة ، لكن بعد كده مش حأنشفها ، مباشرة بعد ما أصفيها في المصفاة حأضعها في محضرة الطعام ، ليه ؟ علشان القطاعة  الخاصة بالمحضرة بتحتاج إن الطعام يكون فيه شوية ماء علشان تلف ، وأحرص إني أفرم كميات قليلة من الملوخية في كل مرة .



  • وبعدين أطلعهم وأجمعهم في صينية ، وزي ما انتم شايفيين الفرم في الأول بيكون خشن ، أخلص فرم كل الكمية .



  • وبعد ما أخلص من فرم كل الكمية خشن ، حآخذ الملوخية مرة ثانية وأضعها بكميات قليلة في المحضرة وأشغلها وكل شوية حأفتح الغطاء وأنزل بالملعقة الملوخية اللي على الجوانب ، وإذا احتاجت انها تزيد شوية ماء أزيدها بالملعقة ، والمرة دي حأفرم الملوخية فرما ناعما .



  • طبعا الطريقة دي برضه عايزه شغل لكنها وفرت ليه الوقت باستغنائي عن خطوة تجفيف الملوخية ، وكمان في المجهود (مع إننا لو فكرنا شوية حنلاقي إن تخريط الملوخية بالخراطة اليدوية رياضة ممتازة للذراعين .. ) ، وبالنسبة للطعم في الطبخ فهو ممتاز ما تفرقيهوش عن الملوخية اللي متخرطة بالخراطة ، وطبعا اختاري الطريقة اللي تفضليها .
  • حفظ الملوخية الخضراء : تعبأ الملوخية بعد فرمها في أكياس ذات حجم مناسب للوجبة ، وتبطط براحة اليد ونحاول نخرج منها أي هواء زائد بقدر الإمكان ، وتغلق جيدا ، ثم تحفظ بالفريزر لحين الاستخدام.