الأربعاء، 28 سبتمبر 2016

مربى العنب الأحمر


المقادير :
1 كيلو عنب أحمر ( الوزن بالعناقيد والبذور )
1/2 كيلو سكر
عصير 1 ليمونة بنزهير
1 ملعقة كبيرة جيلاتين شفاف

الطريقة :

  • يغسل العنب ويصفى وتقطع كل حبة عنب بالنصف وتزال البذور ( أسهل طريقة لازالة البذور اننا نضغط ضغطا خفيفا على كل نصف حبة ثم نزيل البذور بأصغر ملعقة عندي )
  • نضع العنب في قدر ونضع عليه السكر ونقلبهم معا ثم نتركهم عدة ساعات او لثاني يوم حتى ينزل العنب ماؤه ( العنب بينزل ماء كثير ) .
  • نضع خليط العنب مع السكر على نار هادئة ونقلب باستمرار حتى يذوب السكر تماما ، وعندما يصل لدرجة الغليان نضع عصير الليمون مع التقليب
  • أزيل الريم ( الرغوة ) التي تظهر على وجه المربى
  • نترك المربى على النار مع التقليب وعندما نجد أن جزء كبير من ماء العنب تبخر وبدأ قوام المربى يغلظ ، آخذ شوية مربى بالملعقة وأضعهم في طبق جاف وأتركهم يبردوا قليلا فإذا وجدت ان المربى اتعقدت ( أصبحت غليظة القوام ) يبقى أطفئ النار ، واذا وجدتها لم تعقد ممكن أتركها على النار فترة أطول ، لكن اذا وجدت أنه مازال هناك في القدر ماء كثير من ماء العنب ففي هذه الحالة حتطول كثير على بال ما تعقد وكمان اللي بيخليها كده انني لم أضع سكر كثير في الوصفة لأني لا أحب كثرة السكر - كثرة السكر تساعد المربى على انها تعقد بسرعة - لذلك أفضل اذابة 1 ملعقة كبيرة من الجيلاتين مع ربع كوب ماء ساخن ووضعهم على المربى مع التقليب سأجدها تعقد بسرعة بإذن الله .
  • نترك المربى تبرد ثم توضع في بطرمانات معقمة وتحفظ بالثلاجة .


ملاحظات :

  • الأفضل استخدام قدر كبير ومتسع ، ولو كان مقلاة كبيرة الحجم عميقة ومتسعة يكون أفضل .
  • لعمل المربى لا نستخدم الأواني المصنوعة من الألمونيوم حتى لا يحدث تفاعل بين الليمون والقدر ، وأفضل أواني المصنوعة من الأستانلس ستيل الجيد .
  • مهم جدا انه عند حفظ المربى لا يكون هناك ماء داخل البطرمان وحتى الملعقة المستخدمة أحرص اني أجففها تماما لانه الماء هو اللي بيعمل بكتيريا وبيخرب المربى ، وكمان عند الاستخدام أفتح بطرمان واحد وهو اللي استخدمه ولما يخلص أفتح البطرمانات الثانية وأيضا الملعقة اللي أطلع بيها المربى من البطرمان تكون نظيفة وجافة ، اذا راعيت كده المربى ممكن تقعد عندي بالثلاجة فترة طويلة محتفظة بنكهتها اللذيذة .


وبالهناء والشفاء ،،،