السبت، 17 يوليو 2010

باذنجان بالبصل والطماطم

الطبق ده اتقدم لنا كمقبلات لما كنا بنصيف في اسكندرية في مطعم على الكورنيش .. وأذكر يومها اننا أعجبنا بطعمه جدا بالرغم من بساطته .
وشخصيا وجدت أنه ممكن تقديمه  بجانب الأطعمة الأخرى في أي وجبة من الوجبات ، سواء إفطار أو غداء بجانب المشويات أو عشاء ..

المقادير :

1 باذنجان أسود رومي ( الباذنجان الكبير )
1 طماطم تقطع قطعا صغيرة
1 بصلة متوسطة تقطع أهلة رفيعة
ملح
فلفل
1 ملعقة كبيرة خل
1 عصير ليمونة
زيت ذرة للقلي

الطريقة :
  1. تغسل الباذنجانة وتقشر وتقطع مكعبات وتوضع في طبق به ماء من الفلتر لمدة 10 دقائق .
  2. في مقلاة نضع الزيت وعندما يسخن ، نصفي مكعبات الباذنجان من الماء ونضعها في المقلاة ، تقلب بين الحين والآخر ، وعندما تنضج توضع في مصفاة لتصفية الزيت الزائد .
  3. نحضر طبق عميق ، ونضع البصل + الليمون + الخل + الملح + الفلفل وندعك البصل بيدنا .
  4. نضيف الطماطم على البصل ونقلبه معاه بالملعقة .
  5. نضيف مكعبات الباذنجان المقلية ونقلبها .
  6. يوضع في طبق مسطح ويقدم ، يؤكل بالخبز .
وبالهناء والشفاء ،،،