المقادير :
1/2 1 كوب رز بشاور
2 فص حبهان
1 عود صغير قرفة
ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/4 ملعقة صغيرة 7 بهارات ( توجد في السوبر ماركت على رف البهارات واذا لم تتوافر تستبدل بالبهار )
1 ملعقة صغيرة كركم
1 مكعب مرقة ماجي قليل الملح ( اختياري )
قليل من زيت الذرة
الطريقة :
- اضع 1/2 2 كوب ماء في حلة ( قدر ) على النار + الحبهان + عود القرفة + الفلفل الاسود + البهارات + الكركم + مكعب الماجي + الملح ويترك الى ان يغلي الماء .
- يغسل الرز عدة مرات بالماء ويصفى ويوضع على الماء المغلي مع اضافة الزيت ، ثم يغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج .
ملاحظات :
- بالنسبة للملح :
- في حالة عدم استخدام مكعب الماجي فكل كوب رز له 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح .
- في حالة استخدام مكعب ماجي ( ملح قليل ) فكل 1/2 1 كوب رز له 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح .
- في حالة استخدام مكعب ماجي ( به ملح ) فكل 1/2 1 كوب رز له 1/2 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح .
- وعموما كمية الملح تخضع للمذاق الشخصي .
- يمكن اعداد هذه الوصفة بشوربة الدجاج بدلا من الماء ، وفي هذه الحالة لا نستخدم مكعب الماجي .
- بالنسبة للماء :
- عادة نستخدم كمية الماء حسب نوع الرز فيه انواع بتحب تشرب الميه فنزيد المقدار .
- بشكل عام اضع كمية الماء اللي متعودة احطها مع زيادة ربع كوب علشان الميه لما بتغلي حيتبخر جزء منها .
وبالهناء والشفاء ،،،