السبت، 7 يوليو 2012

بطاطس بيوريه بالصلصة البنية



في العادة لعمل البطاطس البيوريه فإننا نسلقها بقشرها في الماء ، لكن في هذه الوصفة سنقشر البطاطس ونقطعها ونسلقها في شوربة دجاج فتتشرب بنكهة الشوربة وقوامها سيصبح أطرى من الطريقة الأولى .
وبالنسبة لشوربة الدجاج ، فعادة إذا سلقت الدجاج أحتفظ بالشوربة في الفريزر لاستخدامها لاحقا في وصفات أخرى ، زي وصفة النهاردة كده .

المقادير :

5 حبات بطاطس متوسطة
ملح
فلفل أسود
2 فص ثوم مهروس
شوربة دجاج
2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض
1 بصلة متوسطة مخرطة
قليل من زيت الذرة

الطريقة :
  • تقشر البطاطس وتقطع مكعبات متوسطة وتغسل جيدا بالماء عدة مرات .


  • في قدر صغير نغلي شوربة الدجاج ونضيف لها رشة من الملح والفلفل الأسود ، ثم نسلق فيها البطاطس .


  • عند نضج البطاطس تصفى في مصفاة ،  ونحتفظ بشوربة الدجاج التي سلقنا فيها البطاطس لاستخدامها في تجهيز الصوص .
  • توضع البطاطس في طبق وتهرس بالشوكة أو بالهراسة ويمكن إضافة القليل من شوربة الدجاج أثناء الهرس للتطرية إذا احتاج الأمر ، ونرش رشة خفيفة من الملح والفلفل الأسود .



  • لتجهيز الصوص البني :
    • في مقلاة نضع قليلا من الزيت وعندما يسخن نحمر البصلة حتى يصبح لونها بني ( لكن غير محروقة ) ، ونضيف لها الثوم المهروس .



    • في كوب نذيب 2 ملعقة كبيرة دقيق في قليل من الماء ونقلب بالملعقة حتى يذوب الدقيق تماما بدون كلاكيع .



    • نضع الدقيق المذاب على البصل المحمر ونحرك ، وسريعا نضيف شوربة الدجاج مع التحريك ، وبالنسبة لكمية الشوربة المضافة أضيفي قليلا من الشوربة وقلبيها مع الدقيق والبصل وزيدي الكمية قليلا فقليلا مع التحريك ، وفي النهاية نحصل على صلصة بنية متوسطة القوام .



  • التقديم : نضع البطاطس في طبق التقديم ويسكب فوقه مقدار من الصوص البني ويقدم .


وبالهناء والشفاء ،،،