في العادة لعمل البطاطس البيوريه فإننا نسلقها بقشرها في الماء ، لكن في هذه الوصفة سنقشر البطاطس ونقطعها ونسلقها في شوربة دجاج فتتشرب بنكهة الشوربة وقوامها سيصبح أطرى من الطريقة الأولى .
وبالنسبة لشوربة الدجاج ، فعادة إذا سلقت الدجاج أحتفظ بالشوربة في الفريزر لاستخدامها لاحقا في وصفات أخرى ، زي وصفة النهاردة كده .
المقادير :
5 حبات بطاطس متوسطة
ملح
فلفل أسود
2 فص ثوم مهروس
شوربة دجاج
2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض
1 بصلة متوسطة مخرطة
قليل من زيت الذرة
الطريقة :
- تقشر البطاطس وتقطع مكعبات متوسطة وتغسل جيدا بالماء عدة مرات .
- في قدر صغير نغلي شوربة الدجاج ونضيف لها رشة من الملح والفلفل الأسود ، ثم نسلق فيها البطاطس .
- عند نضج البطاطس تصفى في مصفاة ، ونحتفظ بشوربة الدجاج التي سلقنا فيها البطاطس لاستخدامها في تجهيز الصوص .
- توضع البطاطس في طبق وتهرس بالشوكة أو بالهراسة ويمكن إضافة القليل من شوربة الدجاج أثناء الهرس للتطرية إذا احتاج الأمر ، ونرش رشة خفيفة من الملح والفلفل الأسود .
- لتجهيز الصوص البني :
- في مقلاة نضع قليلا من الزيت وعندما يسخن نحمر البصلة حتى يصبح لونها بني ( لكن غير محروقة ) ، ونضيف لها الثوم المهروس .
- في كوب نذيب 2 ملعقة كبيرة دقيق في قليل من الماء ونقلب بالملعقة حتى يذوب الدقيق تماما بدون كلاكيع .
- نضع الدقيق المذاب على البصل المحمر ونحرك ، وسريعا نضيف شوربة الدجاج مع التحريك ، وبالنسبة لكمية الشوربة المضافة أضيفي قليلا من الشوربة وقلبيها مع الدقيق والبصل وزيدي الكمية قليلا فقليلا مع التحريك ، وفي النهاية نحصل على صلصة بنية متوسطة القوام .
- التقديم : نضع البطاطس في طبق التقديم ويسكب فوقه مقدار من الصوص البني ويقدم .
وبالهناء والشفاء ،،،