السبت، 6 يناير 2018

صينية دجاج محمر بالفرن بأوراق الزعتر


المكونات:
دجاجة كاملة مقطعة 4 قطع
2 حبة بصل متوسطة مقطعة أهلة
عدد من حبات البطاطس مقطعة قطعا كبيرة
1 فلفل رومي مقطع
1 حبة طماطم مقطعة
1/2 قرن فلفل حار مخرط (اختياري)
ملح وفلفل أسود
2 حبة حبهان صحيح (هيل) 
قليل من الكركم
أوراق زعتر أخضر بري
قليل من زيت الذرة

الطريقة:
  • في صينية فرن نضع البصل ونرش عليه قليلا من الملح والفلفل الأسود وندعكه باليد حتى يطرى
  • نضع البطاطس والفلفل الرومي والطماطم والفلفل الحار والحبهان ونخلطها بالزعتر البري
  • قطع الدجاج ندعك كل قطعة بالملح والفلفل الأسود والكركم وأوراق الزعترثم نضعها في الصينية 
  • نضع قليلا من زيت الذرة فوق قطع الدجاج
  • نضيف 1 كوب ماء إلى الصينية ونغطيها بورق ألمونيوم مع مراعاة ان الألمونيوم لا يلامس قطع الدجاج
  • نضعها في الفرن على حرارة عالية لمدة نصف ساعة ثم نزيل الألمونيوم سنجد أن الصينية بها سوائل ، نتركها في الفرن لمدة ثلث أو نصف ساعة أخرى بدون غطاء حتى تتحمر الدجاجة وتأخذ اللون الذهبي الشهي .
ملاحظات :
  • الزعتر البري نستطيع زراعته في إصيص الزرع ولو لمسناه بيدنا سنجد ان له رائحة عطرية طيبة قوية ، وسبحان الله النبتة دي سريعة النمو وكل ما قصينا منها بالمقص بتنمو ثاني بسرعة بسم الله ما شاء الله ، وممكن في بعض الأحيان نضع منها على الشاي لإعطاؤه مذاق عطري ، وأيضا وجدت انه يعطي طعم طيب لبعض أطباق الدجاج واللحوم كنوع من التنويع في تقديم الطعام.

وبالهناء والشفاء،،،