المقادير :
2/1 كيلو صدور دجاج مخلية بدون جلد ولا عظم ( ماركة ساديا ) أو أي ماركة أخرى
4 ملاعق كبيرة دقيق أبيض
ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة بابريكا ( شطة حمراء حلوة غير حارة )
2 - 3 بيضة
بقسماط
زيت ذرة
3 فص ثوم مهروس
3 حبة طماطم مفرومة
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة روزماري ( زعتر بيتزا )
جبنة قشقوان Kashkawan مبشورة
الطريقة :
- تجهيز الدجاج :
- نقطع صدور الدجاج المخلية قطعا فيليه ( أي قطع رفيعة ) وذلك بأن نضع راحة يدنا على صدر الدجاجة ونقطعها بسكين حامي إلي شرائح - مع الحرص أثناء استخدام السكين الحامي - كل صدر دجاج عمل 3 شرائح فيليه دجاج .
- نضرب كل صدر ضربا خفيفا بمطرقة اللحم أو بيد الهاون .
- نحضر ثلاثة أطباق : الطبق الأول نضع به ( دقيق + ملح + رشة فلفل أسود + بابريكا ) ، والطبق الثاني نضع به ( بيض + ملح + فلفل أسود ) ، والطبق الثالث نضع به ( البقسماط ) .
- كل قطعة فيليه نضعها في طبق الدقيق ثم في طبق البيض ثم في طبق البقسماط ثم تقلى في الزيت ، الزيت الأول نكون مسخنينه وبعد وضع الدجاج نهدئ النار حتى ينضج جيدا من الجهتين حيث يتم تقليب الدجاج بحرص على الجهة الأخرى أثناء قليه .
- تجهيز صوص الطماطم :
- في مقلاة نضع قليلا من الزيت وعندما يسخن نضع الثوم وسريعا نضع الطماطم المفرومة + صلصة الطماطم + 3 ملاعق كبيرة ماء + الملح + الفلفل الأسود + الروزماري
- إدخال الطبق الفرن :
- أثناء قلية الدجاج أشعل الفرن ليسخن .
- في طبق فرن بايركس نضع قليلا من صوص الطماطم حتى لا يلصق الدجاج في الطبق ثم نضع الدجاج الفيليه المقلي ثم باقي صوص الطماطم وعلى الوجه نبشر الجبنة القشقوان .
- نضعها على الرف الأوسط لفرن حرارته 200ْم حتى تسيح الجبنة فقط ، حوالي 10 دقائق .
- يمكن أن تؤكل بالشوكة ويقدم بجانبها خبز أو رز أبيض أو معكرونة .
ملاحظات :
- للتنويع : يمكن أن تؤكل قطع فيليه الدجاج وهي بانيه ( الدجاج البانيه هو الدجاج المقلي بالبيض والبقسماط ) ، كما يمكن أن تقدم وهي بالفرن مع صلصة الطماطم فقط بدون إضافة الجبن عليها .
وبالهناء والشفاء ،،،