الفكرة في أكلة النهاردة إننا بنضع الدجاجة فوق فرشة من الخضرة المختلفة بحيث تنضج هذه الخضرة من بهريز الدجاجة أثناء الطبخ بدون إضافة الماء ، واستخدمت في تتبيلها نفس البهارات اللي كنت مستخدماها في الدجاجة المشوية بالفرن ، وقلت أحط معاهم شوية من ياميش رمضان ، شوية بس ، وأشوف الطعم حيبقى إيه ، وجدت إن مذاقه جميل جدا ولقى إستحسان من الأسرة ، الياميش تشرب بمرقة الدجاجة وأصبح له مذاق جديد حلو على بهارات وخصوصا المشمش .
المقادير :
1 دجاجة كاملة صحيحة أو مقطعة مغسولة ونظيفة
2 بصلة متوسطة مقطعة
1 حبة طماطم مقطعة
2 حبة بطاطس متوسطة مقطعة
1 جزرة مقطعة
1حبة متوسطة فلفل أخضر مقطعة
1 حبة متوسطة فلفل ألوان مقطعة
1 قرن فلفل حار صحيح
1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة حبهان ناعم ( هيل )
1 ملعقة صغيرة بهارات دجاج
( مشمش مجفف ، تين مجفف ، قراصيا ) حسب الرغبة
زيت ذرة
الطريقة :
المقادير :
1 دجاجة كاملة صحيحة أو مقطعة مغسولة ونظيفة
2 بصلة متوسطة مقطعة
1 حبة طماطم مقطعة
2 حبة بطاطس متوسطة مقطعة
1 جزرة مقطعة
1حبة متوسطة فلفل أخضر مقطعة
1 حبة متوسطة فلفل ألوان مقطعة
1 قرن فلفل حار صحيح
1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة حبهان ناعم ( هيل )
1 ملعقة صغيرة بهارات دجاج
( مشمش مجفف ، تين مجفف ، قراصيا ) حسب الرغبة
زيت ذرة
الطريقة :
- قبل بدء العمل نسخن الفرن .
- في صينية الفرن نضع البصل + الطماطم + البطاطس + الجزر + الفلفل الأخضر والألوان + قرن الفلفل الحار.
- للتنويع : يمكننا إضافة حبات قليلة من المشمش المجفف والتين المجفف والقراصيا للصينية .
- نتبل الدجاج بالملح والفلفل والحبهان الناعم وبهارات الدجاج ونضعها فوق الخضرة من البصل والطماطم ...
- نضع كمية جيدة من الزيت فوق الدجاجة والخضرة .
- تغطى بورق ألمونيوم - بدون إضافة ماء - وتدخل الفرن على الرف الأوسط ، درجة الحرارة حار 260 ْ م ولمدة 30 دقيقة .
- بعد انتهاء 30 دقيقة ، يزال غطاء ورق الألمونيوم وتدخل الصينية للفرن لمدة 30 دقيقة أخري حتى تتحمر الدجاجة ، وأيضا بدون إضافة أي ماء .
- الشكل النهائي للصينية :
- اقتراحات التقديم : تقدم بجانب رز أبيض بالشعرية .
- عندما تقشر البطاطس وتقطع توضع في وعاء به ماء لحين وضعها مع باقي الخضرة في صينية الفرن ، حتى لا تسود .
- إذا رغبنا بوجود بهريز ( مرقة ) للصينية فيمكننا إضافة القليل من الماء لها بعد 30 دقيقة من إدخالها للفرن .
وبالهناء والشفاء ،،،