المكونات:
رز بشاور (رز طويل الحبة)
ماء
ملح
فلفل أسود
زبدة
الطريقة:
- نضع الماء في قدر على النار وننكهها بالملح والفلفل الأسود
- نضيف الزبدة ونتركها حتى تغلي ثم نضيف الرز
- بعد إضافة الرز لا أغطي القدر مباشرة ولكن أتركه على النار حتى يصل لدرجة الغليان مرة أخرى مع تقليب الرز حتى لا يلصق في قاع القدر
- بعد ما تغلي المية أغطي القدر وأضعه على نار هادئة وتحته صاجة ( صفيحة ) وأتركه حتى ينضج
ملاحظات:
- بالنسبة لكمية الماء :
- كل 1 كوب رز عليه 1/2 1 كوب ماء أو على حسب نوع الرز ، فيه رز بشاور بيحب مية أكثر من كده
- سأزيد 1/4 كوب ماء علشان المية اللي حتتبخر أثناء الغلية
- بالنسبة لكمية الملح:
- كل كوب رز عليه 1 ملعقة ملح ممسوحة
- يمكن استبدال الماء بمرقة الدجاج
- يراعى بعد نضج الرز وغلق النار عدم تقديمه مباشرة بل يترك فترة والقدر مغلق ثم يقدم ، وهذه الملاحظة خديها بشكل عام لكل طرق إعداد الرز فالتكات البسيطة دي بتفرق كثير في المذاق.
وبالهناء والشفاء،،،