الاثنين، 8 يناير 2018

رز بالزبدة


المكونات:
رز بشاور (رز طويل الحبة)
ماء
ملح
فلفل أسود
زبدة

الطريقة:

  • نضع الماء في قدر على النار وننكهها بالملح والفلفل الأسود
  • نضيف الزبدة ونتركها حتى تغلي ثم نضيف الرز
  • بعد إضافة الرز لا أغطي القدر مباشرة ولكن أتركه على النار حتى يصل لدرجة الغليان مرة أخرى مع تقليب الرز حتى لا يلصق في قاع القدر
  • بعد ما  تغلي المية أغطي القدر وأضعه على نار هادئة وتحته صاجة ( صفيحة ) وأتركه حتى ينضج
ملاحظات:
  • بالنسبة لكمية الماء : 
    • كل 1 كوب رز عليه 1/2 1 كوب ماء أو على حسب نوع الرز ، فيه رز بشاور بيحب مية أكثر من كده
    • سأزيد 1/4 كوب ماء علشان المية اللي حتتبخر أثناء الغلية
  • بالنسبة لكمية الملح:
    • كل كوب رز عليه 1 ملعقة ملح ممسوحة
  • يمكن استبدال الماء بمرقة الدجاج
  • يراعى بعد نضج الرز وغلق النار عدم تقديمه مباشرة بل يترك فترة والقدر مغلق ثم يقدم ، وهذه الملاحظة خديها بشكل عام لكل طرق إعداد الرز فالتكات البسيطة دي بتفرق كثير في المذاق.

وبالهناء والشفاء،،،