6 كوب ماء
1 كوب حليب سائل
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
6 حبات حبهان ( هيل )
5 حبات قرنفل ( مسمار )
2 ورق لورو
1 عود قرفة ( دارسين )
3 حبات مستكة
1 بصلة متوسطة مقطعة بالنصف
------------------------------------
1 علبة زبادي
4/1 ملعقة صغيرة ملح
رشة خفيفة فلفل أسود
------------------------------------
5 ملعقة كبيرة مليئة دقيق أبيض
4/1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
4/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل أحمر حلو ) - وجودها أساسي في التتبيلة
2/1 ملعقة صغيرة مردقوش marjoram - يمكن الإستغناء عنه
قليل من الشطة الحمراء المطحونة لمن يحب طعم الدجاج الحار
- لسلق الدجاج : في حلة نضع 6 أكواب ماء + 1 كوب حليب ( وفائدة الحليب أنه يزيد من طراوة الدجاج ) + 4/1 ملعقة فلفل أسود + الحبهان + القرنفل + ورق اللورو + عود القرفة + المستكة + البصلة ، وعندما يغلي نضع الدجاج ويترك على النار حتى تمام النضج حوالي 30دقيقة ، ثم يصفى الدجاج تماما من الشوربة ويوضع في طبق عميق ويترك ليبرد .
- بعد كده حنفتح علبة الزبادي ونضع عليها 4/1 ملعقة صغيرة ملح + رشة خفيفة فلفل أسود ونخلطها بالملعقة ، ثم نضع خلطة الزبادي على الطبق اللي فيه الدجاج ، ونخلط الزبادي مع الدجاج بيدنا .
- نجهز التتبيلة : وذلك بأن نخلط الدقيق + الثوم البودرة + 4/1 ملعقة الملح الصغيرة + 4/1 ملعقة الفلفل الصغيرة + البابريكا + المردقوش + الشطة الحمراء.
- تغمس قطع الدجاج في خلطة الدقيق وترص في صينية صغيرة .
- تدخل الثلاجة لحين ميعاد القلي لكن على الأقل لمدة ربع ساعة .
- عند القلي تحمر في زيت شبه غزير ولا تقلب كثيرا .
- عند النضج توضع في مصفاة ، أو على كلينكس المطبخ لإمتصاص الزيت .
- تقدم في أطباق بجانب المعكرونة أو بجانب بطاطس مقلية بالإضافة إلى طبق السلاطة .
- بالنسبة للشوربة : فشوربة زي دي ما تتسابش أبدا حنعمل عليها شوربة لسان عصفور ، وذلك بأن نضع ملعقة كبيرة سمن في حلة ولما تسيح نضع شوية لسان عصفور أو المعكرونة اللي على شكل أحرف أو أرقام ، ونقلبها إلى أن تحمر قليلا ثم نضع الشوربة اللي فيها الحليب ( بعد تصفيتها ) ونضع شوية فلفل ونتركها على النار لتنضج ونضع الملح ونغلق النار ، وعند التقديم يتم إضافة الليمون لمن يرغب .
وبالهناء والشفاء ،،،