الأربعاء، 25 أغسطس 2010

سمك وجمبري مشوي بالفرن


المقادير:

1 سمكة كبيرة زنة كيلو ونصف
2/1 كيلو جمبري
------------------------------
2 عصير ليمونة
1 رأس ثوم مفروم
2/1 ملعقة كبيرة مليئة بهارات سمك
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة كمون ناعم
------------------------------
2 بصلة متوسطة مخرطة خرط صغيرة
6 فص ثوم مفروم
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة مليئة بهارات سمك
رشة شطة حمراء حارة
1 عصير ليمونة
2/1 حزمة كزبرة خضراء مخرطة
1 طماطم متوسطة مخرطة خرط صغيرة
------------------------------
2 فلفل أخضر مقطع طرنشات
2 طماطم مقطعة طرنشات
2 بصلة مقطعة طرنشات
زيت ذرة شوية كويسين
------------------------------

الطريقة :
  1. نسخن الفرن قبل البدء في العمل
  2. بالنسبة للسمكة عند الشراء أطلبي من السماك أنه يفتح السمكة من الظهر مش من البطن ،  بحيث يمكننا فتح السمكة كدفتي كتاب ، وطبعا تنظف السمكة من الداخل والخارج جيدا ، وأيضا يتم إزالة  قشور السمكة . أما الجمبري فيتم إزالة رأسه فقط ويكون بقشره وذيله .
  3. تجهيز تتبيلة السمكة والجمبري : في طبق نضع عصير 2 ليمونة + رأس ثومة مفرومة + 2/1 ملعقة كبيرة بهارات السمك + 2/1 ملعقة صغيرة ملح + 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود + 1 ملعقة كبيرة كمون.
  4. تجهيز حشوة السمكة : في طبق نضع 2 بصلة متوسطة + 6 فص ثوم مفروم + 2/1 ملعقة صغيرة ملح + 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود + 1 ملعقة كبيرة بهارات السمك + رشة الشطة الحمراء الحارة + عصير 1 ليمونة ، ويتم الدعك باليد حتى يطلع البصل ماؤه ، ثم نضع الطماطم المخرطة ونقلبها بدون دعك ثم الكزبرة الخضراء .
  5. تجهيز صينية الفرن : نغطي صينية الفرن بورق ألمونيوم وندهنها بقليل من الزيت ثم نضع طرنشات الفلفل الأخضر والبصل .
  6. والآن ندعك السمكة من الداخل والخارج بتتبيلة السمك ونترك جزء من التتبيلة لتتبيل الجمبري ، ثم نضع الحشوة داخل السمكة ، ونضعها فوق طرنشات الفلفل والبصل .
  7. والجمبري نضعه في باقي التتبلية ثم نصفه حول السمكة .
  8. نزين السمكة والجمبري بطرنشات الطماطم ونضع عليها زيت ذرة ( كمية جيدة ).
  9. ندخلها الفرن على الرف الأوسط ، الفرن حار الحرارة 260ْ ، لمدة ساعة ( بدون تغطية وجه الصينية ) .

ملاحظات :

  •  الليمون المستخدم هو الليمون الأضاليا ( لونه أصفر ) ولو تم استخدام الليمون البنزهير ( لونه أخضر ) نستخدم كمية أكثر .
  • إذا لم تتوفر الكزبرة الخضراء يتم وضع بقدونس مخرط .
  • بهارات السمك ( بزار السمك ) المستخدمة بهارات بحرينية والبهارات البحرينية  تمتاز برائحتها الجذابة ، وكان من ضمن محتوياتها الفلفل الأحمر اللي هو الشطة لذلك لم أضع شطة في الوصفة السابقة .
وبالهناء والشفاء ،،،