السبت، 23 يناير 2010

رز مفلفل حبة وحبة

الرز المفلفل حبة وحبة هو الرز اللي حبة بيضاء وحبة بني ، ويستخدم الرز المصري لهذه الأكلة ، وكلمة مفلفل يعني حبيباته منفصلة عن بعض ليست ملتصقة .



المقادير :
1 كوب رز ( رز مصري )
2/1 1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
قليل من الزيت أو ملعقة سمنة أو زبدة

الطريقة :
- نغسل الرز ونصفيه من الماء ( لا ينقع )
- في حلة نضع الزيت و ننتظر ليسخن قليلا ثم نضع نصف مقدار الرز ( أو ثلث المقدار لمن يرغب بذلك ، لكن الطريقة الصحيحة هي نصف المقدار) ونقلب إلى أن نجد الرز لا يلصق في الحلة ونستمر في التقليب إلى أن يصبح لون الرز بني ( درجة اللون مناسبة لان البني الغامق معناه ان الرز اتحرق ).





- نضيف باقي مقدار الرز ونقلب .





- نضيف الملح ونقلب .
- نضيف الماء ( درجة حرارة الماء عادية لا يشترط تسخينة )
- نغلق الحلة جيدا ونضع الحلة على النار الهادئة ويكون تحت الحلة شياطة .
- بعد ثلث ساعة تقريبا نفتح غطاء الحلة ونقلب بشكل خفيف بالشوكة أو ملعقة الرز من أسفل لأعلى ونآخذ شوية بالملعقة للتأكد من مدى نضج الرز .
- نغلق النار عند نضج الرز .


 
ملاحظات :
  •  ممكن تعرفي نضج الرز عن طريق تذوقه ، وممكن تعرفيه بدون تذوق - خصوصا في رمضان - عن طريق انك تأخذي شوية حبيبات رز بين اصبع السبابة والابهام وتضغطي عليها من ملمسها حتعرفي انها نضجت أو لا .
  •  وعلى فكرة لو فرضا إن الرز ( لأي سبب ) شرب ماؤه ولسه ما نضجش ممكن ترشي شوية ميه على وش الحلة وتغطيها كويس وما تخافيش ، كذلك لو كان ( لأي سبب ) مقدار الماء أكثر من اللازم وخفت ان الرز يعجن إفتحي الغطاء شوية أثناء الطبخ علشان بخار الماء يطلع
  •  من أسباب نجاح طبخ الرز النار الهادئة وإن مقاس غطاء الحلة مناسب للحلة ويغلقها جيدا علشان ما ينشفش الرز قبل ما ينضج .
  • نفس الملاحظات المذكورة في طبخ الرز الأبيض .
وبالهناء والشفاء ،،،