الجمعة، 29 يناير 2010

القلقاس



المقادير :

1حزمة كزبرة خضراء كبيرة
1 حزمة سلق
1 قلقاسة متوسطة
1ليمونة
1رأس ثوم مقشر ومقطع حلقات
لحمة


الطريقة :

1- تجهيز خلطة السلق :
  • يقطع الكزبرة والسلق بالسكين ثم يخرط بمخرطة الملوخية أو الأسهل استخدام الخلاط الكهربائي ( يمكن إضافة قليل جدا من الماء لإمكانية الخلط ) .
  • في حلة نقدح السمنة ( نسخنها ) ونضع عليها خليط السلق والكزبرة والثوم ويقلب إلى أن يخشخش ( يأخذ وقت ) .

2- نسلق اللحمة في حلة مضاف إليها بصلة + فلفل أسود + حبهان +ورق لورو + حبات قرنفل + قرفة عيدان .


3- بعد نضج اللحمة تصفى الشوربة ويوضع مقدار الشوربة المراد استخدامه للقلقاس مع اللحمة في حلة أخرى .


4- يغسل القلقاس جيدا من الخارج وينشف جيدا ثم يمسك بفوطة ويقشر، ثم يقطع مكعبات .


5- يقلى القلقاس في السمنة .


6- يوضع القلقاس في حلة اللحمة ومباشرة نعصر عصير ليمونة عليه .


7- يترك قليلا ( لا يأخذ وقت ) ثم نسقط عليه خلطة السلق ويأخذ غلوة ويغرف في أطباق .


8- يؤكل بالخبز أو بالرز .


ملاحظة :
  • لتسهيل العمل وحفظ الوقت لأن الذي يأخذ وقت هو خلطة السلق ، فإنه يمكننا أن نجهز مقدار كبير مثلا 3 حزم كزبرة خضراء + 3 حزم سلق + 3 رأس ثوم ( مقدار الثوم تقريبي ) ونتبع خطوات تجهيز خلطة السلق السابقة ولما يبرد الخليط نضعه في أكياس بالفريزر ( توضع الخلطة بالكيس وتفرد باليد حتى يصبح شكلها مثل كيس الملوخية فهذا يسهل استخدامها ) .ممكن الكمية السابقة تكفي 3 وجبات سلق أو وجبتان حسب عدد الأشخاص .
وبالهناء والشفاء ،،،