السبت، 23 يناير 2010

رز بالخضروات ( أكلة سريلانكية )


مقادير الخضروات:

2/1 2 جزرة مقطعة شرائح رفيعة بالطول
2/1 كرنبة مقطعة شرائح بالطول 2 حزمة بصل مقطع حلقات صغيرة
شوية ورق كاري
بهارات ( ملح ، فلفل ، شوية كركم ، كثير من الكاري ، 2 قطعة قرفة )
قطعة ماجي
إصبع زبدة


مقادير الرز :
2/1 2 كوب رز أبيض ( من الممكن استخدام 2 كوب رز)
ملح ( كل 1 كوب رز عليه 1 ملعقة صغير ممسوحة ملح )
ماء ( كل كوب رز عليه 2/1 1 كوب ماء ) أو حسب نوع الرز
زيت ( قليل )


طريقة الرز الأبيض :

1- في حلة يوضع الزيت ثم الرز ويقلب .
2- يوضع الملح ويقلب .
3- ثم يوضع الماء .
4- ويترك على نار هادئة حتى تمام النضج .


الطريقة :

1- في طبق نعد الخلطة مكونة من الجزر + الكرنب + البصل الأخضر + البهارات + الماجي ، وتقلب جيدا باليد ( لا يفرك كالبصل ) ولكن يقلب .
2- في حلة يوضع الزبد ولما يسخن يوضع ورق الكاري ويقلب ، ثم نضع الخلطة ونقلب .
3- نضع قليل من الماء ونضعها على نار هادئة ونقلبها كل فترة حتى النضج .
4- الآن لدينا الرز الأبيض وقد نضج تماما وأغلقنا عليه النار ، وكذلك الخضروات قد نضجت وأغلقنا عليها النار .
4- عند التقديم نحضر طبق بايركس ونخلط الرز الناضج مع الخضروات تدريجيا ويراعى التقليب بهدوء وخفة .


وبالهناء والشفاء ،،،