الخميس، 28 يناير 2010

الكيكة الإسفنجية ( برتقال أو ليمون )



المقادير :

قشر ليمونة أو قشر برتقالة
عصير ليمونة أو عصير برتقالة
1 كوب كبير سكر منخول
صفار 6 بيضات
زلال 6 بيضات
4/1 كوب من الماء المغلي
1 كوب دقيق
2/1 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
4/1 ملعقة صغيرة ملح 
ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة :
  1. يحمى الفرن إلى درجة 350 ْ ف .
  2. يخلط الليمون المبشور + السكر .
  3. في طبق آخر يخفق صفار البيض + الفانيليا حتى يصبح خفيفا جدا عندها يضاف الليمون المبشور + السكر تدريجيا مع الإستمرار في الخفق .
  4. يضاف الماء المغلي إلى المزيج السابق ويترك جانبا حتى يبرد .
  5. ثم يضاف عصير الليمون .
  6. في طبق ينخل الدقيق ثم يقاس ثم ينخل مرة أخرى + البيكنج باودر + الملح .
  7. يضاف خليط الدقيق إلى صفار البيض ويحرك جيدا باليد ( نحرك الملعقة الخشبية بشكل نصف دائرة ثم بشكل خط مستقيم وهكذا حتى تمام المزج .. ) .
  8. في هذه الأثناء يخفق زلال البيض جيدا بالمضرب الكهربائي ثم يضاف زلال البيض إلى مزيج صفار البيض ويحرك بخفة وإنتباه حتى تمتزج المواد جيدا .
  9. يصب المزيج في قالب مرتفع من الوسط مدهون وتوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة تقريبا .
وبالهناء والشفاء ،،،