المقادير :
2 دجاجة
1/2 2 كوب رز بسمتي
2 حبة بطاطس متوسطة
ملح-فلفل اسود-كركم-ورق لورو(ورق غار)
قرنفل حب-حبهان حب- عود قرفة
1 حبة طماطم
قليل من الزبيب
بصل
ماء ورد
زيت ذرة
الطريقة :
- نسلق الدجاج في ماء مغلي مضاف له 2 بصلة مقطعة بالنصف + 2 ورق لورو + 1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود + بضع حبات قرنفل + بضع حبات حبهان + 1 عود قرفة +1/4 ملعقة صغيرة كركم+ حبة طماطم مقطعة أرباع
- بعد نضج الدجاج نشيله ونضعه في مصفاة وأيضا نصفى الشوربة في المصفاة .
- البطاطس نقشره ونقطعة مكعبات متوسطة ونغسله بالماء ثم نصفيه ونحمره تحمير خفيف في الزيت ( سيكون نصف ناضج ).
- نخرط 3 حبات بصل ونحمرها بقليل من الزيت في مقلاة كبيرة ولما يحمر لونها نضع عليها رشة كركم و قليل من الزبيب نقلبه معاها تقليبتين لإن الزبيب ما بيستحملش النار .
- في قدر نضع مرقة الدجاج اللي صفيناها وكمية المرقة حسب كمية الرز المستخدم ونوعه ونزيد الكمية قليلا لإننا سنضع البطاطس
- نضع البطاطس والملح في المرقة ونراعي ان المرقة تكون ساخنة قبل اضافة الرز
- بعد اضافة الرز نغلق القدر ونضعه على نار هادئة ( لم أضف زيت للرز لان البطاطس مقلية بالزيت )
- في هذه الاثناء أقلي قطع الدجاج بالزيت المضاف له رشة كركم .
- بعد ما يتشرب الرز مقدار من المرقة بحيث لا أجد ماء على وجه القدر ( لكن لسه فيه ماء في اسفل الرز ) ، أرش 1/4 كوب من ماء الزهر على وجه الرز وأغلق القدر وأتركه ليتسكر
- بعد ما يشرب الرز ماؤه أضع على وجه الرز البصل المحمر بالزبيب وقليل من الزيت اللي حمرنا فيه البصل وأضع كذلك قطع الدجاج المحمرة وأغلق غطاء القدر وأتركه قليلا على النار ثم أغلق النار هذا يجعل قطع الدجاج والبصل تكتسب طراوة ، ومن المهم انني اترك الرز في القدر حوالي 10 دقائق وهو مغطى عليه قبل الغرف .
- عند التقديم : افتح القدر وأشيل البصل والدجاج من على وجه الرز واضعهم في طبق ، ثم أغرف الرز في طبق التقديم وأزين الوجه بالبصل وقطع الدجاج ، يقدم بجانبها إما دقوس طماطم أو صوص شطة حار.
ملاحظات :
- بالنسبة للملح : كل كوب رز عليه ملعقة صغيرة ممسوحة ملح ونزيد 1/2 ملعقة صغيرة ملح للبطاطس
- بالنسبة لكمية المرقة : كل كوب رز عليه 1/2 1 كوب ماء ( او على حسب نوع الرز ) ، وأيضا نزيد 1/2 كوب مرقة دجاج للبطاطس
وبالهناء والشفاء ،،،