المقادير :
1 دجاجة
1/2 عصير ليمونة أضاليا ( لونها أصفر )
1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
رشة صغيرة شطة حمراء حارة
1 ملعقة صغيرة بهارات دجاج
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة خل
2 ملعقة كبيرة صلصة ( معجون ) طماطم
زيت ذرة ( يستخدم وقت الشوي بالفرن )
الطريقة :
- تنظف الدجاجة جيدا وتفتح من الظهر .
- في وعاء نجهز خلطة من كل المقادير السابق ذكرها بحيث تشكل عجينة تدعك بها الدجاجة من الداخل والخارج .
- تغطى الدجاجة وتوضع بالثلاجة لتتشرب بالتتبيلة ويمكن تتبيلها في الصباح وشيها وقت الظهر ، أو تتبيلها مساء وشيها في اليوم التالي ، لكن على الأقل تتبل لمدة ساعة .
- وقت الشوي :
- نسخن الفرن ونجهز صينية الفرن بتغليفها بفويل ألمونيوم وتوضع الدجاجة في الصينية ونضع عليها الزيت ( كمية جيدة )
- نغطي الدجاجة بورق الألمونيوم ، وتدخل فرن حار 260ْم لمدة نصف ساعة ، ثم ننزع غطاء ورق الألمونيوم ونتركها تتحمر في الفرن بدرجة 220ْم لمدة تتراوح من 20 - 25 دقيقة حتى يحمر الوجه .
ملاحظات :
- إذا كانت بهارات الدجاج المستخدمة بها فلفل حار ( شطة ) فلا نضع الشطة الحمراء في الخلطة .
- إذا كنت مستعجلة يمكنك شيها مباشرة بعد وضع التتبيلة ، لكن تركها لتتشرب بالتتبيلة أفضل مذاقا .
بالهناء والشفاء ،،،