الأحد، 5 ديسمبر 2010

برياني دجاج هندي



المقادير :

1 دجاجة مقطعة 8 قطع بالجلد والعظم
2 بصلة متوسطة مخرطة
3 فص ثوم مفروم
1 قرن فلفل حار مفروم
قطعة زنجبيل صغيرة مفرومة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كركم
3 ملاعق صغيرة بهارات برياني
2 كوب رز بسمتي
1/2 4 - 5 كوب ماء
1/2 2 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
رشة صغيرة صفار زعفران ( لأن لونه قوي )
قليل من ماء الورد

الطريقة :
  1. في حلة نضع الزيت وعندما يسخن نحمر البصلة قليلا ثم نضيف الثوم + الفلفل الحار المفروم + الزنجبيل ونقلب .
  2. نضع قطع الدجاج في الحلة ونقلبها حتى تتحمر في أثناء ذلك نضيف الفلفل الأسود + بهارات البرياني + الكركم ونقلب .
  3. نضع 2/1 4 كوب ماء فوق الدجاج ونتركه يغلي لفترة قليلة يكون فيها قريب من النضج ، ثم نضع الملح ، ثم الرز المغسول المصفى ( بدون نقع ) ، وإذا وجدت بعد وضع الرز أنه يحتاج لمزيد من الماء أضيفي 2/1 كوب ، ثم نغطى الحلة وتترك على نار هادئة وتحتها صفيحة .
  4. نخلط صفار الزعفران بماء الورد وعند نضج الرز نضعه على الرز في الحلة ( نجد أن الرز الذي تشرب بصفار الزعفران لونه أصبح برتقالي غامق ) .
  5. يغرف في أطباق ويقدم .
  6. اقتراحات التقديم : يمكن أن يقدم بجانبها زبادي ( روب ) بالخيار .
ملاحظات :
  • هذه الوصفة مشطشطة لكثرة التوابل الحارة بها لأننا اضفنا قرن فلفل حار وفلفل اسود كما ان بهارات البرياني تحتوي على شطة ، فمن لا يحب الأكل الحار يمكنه تقليل التوابل الحارة في الوصفة .
  • بالنسبة لمقدار الماء فكل 1 كوب رز له 2/1 1 كوب ماء يعني 2 كوب رز لهم 3 كوب ماء ، أما الدجاجة فوجدت انها احتاجت 2 كوب ماء .
وبالهناء والشفاء ،،،