الأربعاء، 1 ديسمبر 2010

كشري مصري


الكشري من الأكلات التي يشتهر بها المطبخ المصري ، وطريقته سهلة جدا ومابتاخدش وقت .

المقادير :

1/2 1 كوب رز مصري
1/2 1 كوب عدس بجبة ( لونه بني ) ونختار العدس صغير الحبة
1 كوب معكرونة صغيرة
3 بصلات مخرطة جوانح
ملح
زيت ذرة


الطريقة :
  1. لإعداد الرز :
    •  في حلة نضع قليلا من الزيت وعندما يسخن قليلا نضع الرز المغسول المصفى ( بدون نقع ) ونحرك ، ثم نضع 2/1 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح ونحرك ، ثم نضع 4/1 2 كوب ماء ونضع الحلة فوق نار هادئة وتحتها صاجة حتى تنضج .
  2. لإعداد المعكرونة :
    • تسلق المعكرونة في ماء مغلي به قليلا من الملح ، ثم تصفى ويرش عليها قليلا من الماء .
    • والمعكرونة في المصفاة نرش عليها رشة ملح .
  3. لإعداد العدس :
    • يسلق العدس في ماء مغلي ، ثم يصفى في مصفاة ، ويجب الانتباه إلى نضج العدس حتى لا ينضج أكثر من اللازم .
    • بعد تصفية العدس في المصفاة نرش عليه رشة ملح .
  4. لإعداد البصل :
    • في مقلاة نضع قدر مناسب من الزيت ، وعندما يسخن الزيت نضع البصل المقطع جوانح ونحرك ، ونستمر في تحريك البصل حتى يحمر ، ثم نضعه في مصفاة أو على ورق كلينكس المطبخ .
  5. لإعداد الكشري :
    • نخلط الرز مع العدس .
    • في طبق التقديم نضع الرز المخلوط مع العدس ، ثم المعكرونة ، ثم البصل المقلي .
    • لا يكتمل مذاق الكشري إلا بتقديم صلصة الكشري بجانبة .
ملاحظات :
  • من الممكن استخدام ماء سلق العدس لإعداد الرز .
  • للتنويع : يمكن اعداد رز أبيض بشعرية بدلا من الرز الأبيض .
  • وللتنويع : يمكن تخريط البصل بدلا من تقطيعه جوانح .
  • عند اعداد الرز فكل كوب رز نضع عليه 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح و2/1 1 كوب ماء ( مقدار الماء ممكن يتغير تبعا لنوع الرز ) .
وبالهناء والشفاء ،،،