الكشري من الأكلات التي يشتهر بها المطبخ المصري ، وطريقته سهلة جدا ومابتاخدش وقت .
المقادير :
1/2 1 كوب رز مصري
1/2 1 كوب عدس بجبة ( لونه بني ) ونختار العدس صغير الحبة
1 كوب معكرونة صغيرة
3 بصلات مخرطة جوانح
ملح
زيت ذرة
الطريقة :
- لإعداد الرز :
- في حلة نضع قليلا من الزيت وعندما يسخن قليلا نضع الرز المغسول المصفى ( بدون نقع ) ونحرك ، ثم نضع 2/1 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح ونحرك ، ثم نضع 4/1 2 كوب ماء ونضع الحلة فوق نار هادئة وتحتها صاجة حتى تنضج .
- لإعداد المعكرونة :
- تسلق المعكرونة في ماء مغلي به قليلا من الملح ، ثم تصفى ويرش عليها قليلا من الماء .
- والمعكرونة في المصفاة نرش عليها رشة ملح .
- لإعداد العدس :
- يسلق العدس في ماء مغلي ، ثم يصفى في مصفاة ، ويجب الانتباه إلى نضج العدس حتى لا ينضج أكثر من اللازم .
- بعد تصفية العدس في المصفاة نرش عليه رشة ملح .
- لإعداد البصل :
- في مقلاة نضع قدر مناسب من الزيت ، وعندما يسخن الزيت نضع البصل المقطع جوانح ونحرك ، ونستمر في تحريك البصل حتى يحمر ، ثم نضعه في مصفاة أو على ورق كلينكس المطبخ .
- لإعداد الكشري :
- نخلط الرز مع العدس .
- في طبق التقديم نضع الرز المخلوط مع العدس ، ثم المعكرونة ، ثم البصل المقلي .
- لا يكتمل مذاق الكشري إلا بتقديم صلصة الكشري بجانبة .
ملاحظات :
- من الممكن استخدام ماء سلق العدس لإعداد الرز .
- للتنويع : يمكن اعداد رز أبيض بشعرية بدلا من الرز الأبيض .
- وللتنويع : يمكن تخريط البصل بدلا من تقطيعه جوانح .
- عند اعداد الرز فكل كوب رز نضع عليه 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح و2/1 1 كوب ماء ( مقدار الماء ممكن يتغير تبعا لنوع الرز ) .
وبالهناء والشفاء ،،،