الاثنين، 6 ديسمبر 2010

رز بالكركم

المقادير :

2/1 1 كوب رز بسمتي
4/1 2 كوب ماء
2/1 باكيت ماجي توابل الرز الأبيض
4/1 1 ملعقة صغيرة ملح
8/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود ( قليل جدا )
3 فص حبهان ( هيل )
2 حبة قرنفل ( مسمار)
1 عود قرفة ( دارسين )
1 ورقة لورو
2/1 1 ملعقة صغيرة كركم
قليل من زيت الذرة

الطريقة :
  1. يغسل الرز ويصفى .
  2. نضع الزيت في الحلة وعندما يسخن قليلا نضع الرز ونحرك قليلا ونضيف كل البهارات المذكورة في الوصفة مع التحريك .
  3. يضاف مقدار الماء وتغطى الحلة ، وتترك على نار هادئة حتى النضج .
  4. اقتراحات التقديم : يمكن أن تقدم مع دجاجة مشوية بالفرن بصلصة الطماطم .
ملاحظات :
  • بالنسبة لمكعب مرقة ماجي يمكن الاستغناء عنه لأن البهارات المستخدمة كافية لتتبيل الرز ، لكن استخدمت نصف مكعب فقط لإغناء المذاق  .
  • بالنسبة لمقدار الملح المستخدم عادة لكل كوب رز نضع ملعقة ممسوحة ملح لكن بما أن في هذه الوصفة تم وضع مكعب ماجي وهو مملح لذلك تم انقاص ربع ملعقة من مقدار الملح .
  • معلومة مهمة : لو قرأت مكونات مكعب ماجي ستجدي أن أول مكون هو الملح ومادام كتب في الأول يبقى معناه ان نسبته كبيرة ، وهذا الأمر يمكن تطبيقه على أي معلبات  تشتيريها من السوبرماركت فمثلا : زجاجة مربى مكتوب في المحتويات سكر ، فراولة ، حمض الستريك ... فهذا معناه أن السكر نسبته في المنتج أكثر من الفراولة يليه باقي المكونات الأخرى ..

وبالهناء والشفاء ،،،