الاثنين، 6 ديسمبر 2010

كبدة مقلية بالردة


المقادير :

1 كيلو كبدة بقري مقطعة شرائح
6 فص ثوم مفروم
1 قرن فلفل حار مفروم
1 عصير ليمونة أضاليا ( لونها أصفر )
1/4 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 1 ملعقة صغيرة كمون
رشة شطة حمراء
1 كوب ردة
3 ملاعق كبيرة دقيق أبيض
زيت ذرة

الطريقة :
  1. تغسل الكبدة جيدا وتوضع في مصفاة لتصفية الماء الزائد .
  2. نضع الكبدة في طبق ونضع عليها عصير الليمون ونقلبها جيدا .
  3. نضع فوق الكبدة باقي مكونات التتبيلة من ثوم + فلفل حار + 1 ملعقة صغيرة ممسوحة ملح + 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود + 4/1 1 ملعقة صغيرة كمون + شطة حمراء ونخلطها .
  4. يغطى طبق الكبدة بورق نايلون وتدخل الثلاجة لتتشرب بالتتبيلة وكلما تركت فترة أطول كان أفضل ، يعني ممكن أعملها بالليل وأقليها ثاني يوم ، أو أتبلها الصبح وأقليها على الغداء .
  5. وقت القلية :
    • أجهز طاسة وأضع بها زيت ذرة ( أكثر الزيت شوية ) وأسخن الزيت .
    • في هذه الأثناء أجهز طبق أضع به الردة + الدقيق + 4/1 ملعقة صغيرة ملح + 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود + 4/1 ملعقة صغيرة كمون ناعم .
    • أضع قطع الكبدة في طبق الردة ثم في الزيت الساخن مع التقليب بحرص ( لا أقلب الكبدة كثيرا ) ، ثم أضع الكبدة الناضجة في مصفاة أو على ورق كلينكس المطبخ لتشرب الزيت .
  6. اقتراحات التقديم : تقدم مع طبق معكرونة وسلطة خضراء وكمان سلطة الطحينة بتبقى حلوة مع الكبدة .
وبالهناء والشفاء ،،،