مقادير البهارات تقريبية
المقادير :
1 كيلو سمك فيليه
عصير 2 ليمونة بنزهير ( خضراء ) أو عصير 1 ليمونة أضاليا ( صفراء )
2 ملعقة كبيرة مستردة
ملح
فلفل أسود
بهارات سمك
كمون
1 قرن فلفل حار مفروم ( أخضر أو أحمر )
6 فص ثوم كبيرمفروم
قليل من الكزبرة الخضراء المفرومة
دقيق
زيت ذرة للقلي
الطريقة :
وبالهناء والشفاء ،،،
المقادير :
1 كيلو سمك فيليه
عصير 2 ليمونة بنزهير ( خضراء ) أو عصير 1 ليمونة أضاليا ( صفراء )
2 ملعقة كبيرة مستردة
ملح
فلفل أسود
بهارات سمك
كمون
1 قرن فلفل حار مفروم ( أخضر أو أحمر )
6 فص ثوم كبيرمفروم
قليل من الكزبرة الخضراء المفرومة
دقيق
زيت ذرة للقلي
الطريقة :
- نغسل السمك الفيليه ونقطعه قطعا مناسبة ونصفيه من الماء في مصفاة .
- في طبق نعمل خلطة التتبيل فنضع عصير الليمون + 2 ملعقة كبيرة مستردة + 1/2 ملعقة صغيرة ملح + 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود + 1 ملعقة كبيرة كمون + 1 ملعقة كبيرة بهارات سمك + 1 قرن فلفل حار مفروم + الثوم المفروم + الكزبرة الخضراء المفرومة.
- نخلط قطع السمك الفيليه بالخلطة بشكل جيد بحيث تنال كل قطعة نصيبها من الخلطة ( لما حتعملي الخلطة ستجدي ان كميتها صغيرة لكنها في الواقع كافية جدا لتتبيل قطع السمك ) .
- يدخل طبق السمك المتبل في الثلاجة ليتشرب بالتتبيلة .
- عند القلي : نضع السمك في طبق به ( دقيق + 1/2 ملعقة صغيرة كمون + 1/2 ملعقة صغيرة بهارات سمك + رشة ملح + رشة فلفل أسود ) ثم يقلى في الزيت الساخن .
- يقلب بحرص في الزيت ، وعند النضج يوضع في مصفاة لتصفية الزيت الزائد ، ثم يوضع على كلينكس المطبخ لإمتصاص المزيد من الزيت .
- يقدم بجانبه الرز وسلطة الطحينة .
ملاحظات :
- الأفضل تتبيل السمك الفيليه في الصباح أو في اليوم السابق ووضعه بالثلاجة لحين ميعاد الغداء حتى يتشرب جيدا بالخلطة ويعطي مذاق ألذ ، ولكن عند الاستعجال يمكن قلي السمك مباشرة بعد التتبيل .
وبالهناء والشفاء ،،،