الأربعاء، 27 يناير 2010

البسبوسة

 مقادير الشربات :

1 كوب سكر
1 كوب ماء ( أنا أفضل الشربات الخفيف )
( بدون ليمون )
يمكن إضافة قليل من الفانيليا

طريقة الشربات :
  1. في حلة على النار نضع السكر + الماء ويترك ليغلي
  2. لا تضاف الفانيليا والشربات يغلي على النار بل يجب أولا إطفاء النار ثم وضع الفانيليا حتى لا يصبح طعمها مر .

مقادير البسبوسة :

1 علبة زبادي ( روب )
2 كوب دقيق سميد
2 ملعقة مليانة سمن
4/1 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 كوب جوزهند

للتزيين : قليل من اللوز المقشر ( حسب الرغبة )

طريقة البسبوسة :
  1. يخلط السكر + السميد
  2. يضاف السمن ويقلب إلى أن يختفي السمن ، ثم يضاف جوز الهند + البيكنج باودر ، ثم الزبادي
  3. توضع في صينية مدهونة سمن بحيث تكون العجينة سميكة
  4. تقطع مربعات وتزين بلوز مقشر .
  5. توضع على الرف الأوسط لفرن متوسط الحرارة
  6. تخرج من الفرن وهي ساخنة تسقى بالشربات وهو ساخن ( مهم جدا تكون البسبوسة ساخنة والشربات ساخن )

ملاحظات :
  • زيادة مقدار السمن يطري عجينة البسبوسة
  • لتجهيز اللوز المقشر نحضر لوز عادي بقشره وبدون ملح ونغلي قليل من الماء في حلة صغيرة ونضع اللوز في الماء المغلي قليلا ثم نصفيه منها سنجد أن القشرة تنزع باليد بمنتهى السهولة .
وبالهناء والشفاء ،،،