هذه وصفة سهلة لشي الدجاج بالفرن ، وبصراحة الطريقة دي مريحة جدا لإننا بنشوي الدجاج مباشرة بالفرن بدون عناء سلق الدجاج ، يعني بيوفر في الجهد وكمان في غسيل الحلل وبعدين لو الواحد سلق كمية من الدجاج بيكون عنده شوربة كثيرة ، صحيح الشوربة ممكن تتحفظ بالفريزر لاستخدامات أخرى لكن برضة فيها اجهاد ...
المقادير :
فرخة
ملح ( الكمية حسب الرغبة )
فلفل ( الكمية حسب الرغبة )
1 ملعقة صغيرة مليانة حبهان ناعم ( هيل ناعم )
1 ملعقة صغيرة مليانة بهارات دجاج ( توجد خلطات كثيرة بالسوبرماركت استخدمي الماركة اللي تفضليها المهم تكون خلطة بهارات دجاج )
الطريقة :
- تنظف الدجاجة جيدا ، وممكن تشوى وهي صحيحة بدون تقطيع ، وممكن تقطع من الظهر بمقص المطبخ وتفتح وتوضع مفتوحة في صينية الفرن ( من جهة الصدر غير مقطع ) ، يعني حتكون فرخة كاملة بس مفتوحة من الظهر ومفرودة في الصينية ( شكلها عند التقديم جميل وبيكون أسهل عليكي في التقطيع عند الأكل مما لو كانت فرخة صحيحة ) .
- نحضر صينية فرن ونغلفها بورق ألمونيوم ( سبب وضع الألمونيوم - ورق الفويل - أنه بيسهل غسل الصينية بشكل كبير وإذا لم يوجد مش مشكلة لكن حتتعبي في دعك الصينية عند الغسيل )
- دلوقت الفرخة نضع عليها التوابل من الداخل والخارج ملح ثم فلفل ثم الحبهان الناعم ثم بهارات الدجاج
- نفرد الفرخة على صينية الفرن ونرشها بالزيت ونضع كمية كويسة
- نغطي الفرخة من أعلى بورق ألمونيوم وندخلها فرن حار على الرف الأوسط لمدة نصف ساعة ، ثم ننزع ورق الألمونيوم ونتركها لتستكمل نضجها نصف ساعة أخرى ( إذا تطلب الأمر يمكن زيادة المدة عشر دقائق أخرى حتى يحمر الوجه للدرجة المطلوبة )
ملاحظات :
المقادير :
فرخة
ملح ( الكمية حسب الرغبة )
فلفل ( الكمية حسب الرغبة )
1 ملعقة صغيرة مليانة حبهان ناعم ( هيل ناعم )
1 ملعقة صغيرة مليانة بهارات دجاج ( توجد خلطات كثيرة بالسوبرماركت استخدمي الماركة اللي تفضليها المهم تكون خلطة بهارات دجاج )
زيت ذرة
- تنظف الدجاجة جيدا ، وممكن تشوى وهي صحيحة بدون تقطيع ، وممكن تقطع من الظهر بمقص المطبخ وتفتح وتوضع مفتوحة في صينية الفرن ( من جهة الصدر غير مقطع ) ، يعني حتكون فرخة كاملة بس مفتوحة من الظهر ومفرودة في الصينية ( شكلها عند التقديم جميل وبيكون أسهل عليكي في التقطيع عند الأكل مما لو كانت فرخة صحيحة ) .
- نحضر صينية فرن ونغلفها بورق ألمونيوم ( سبب وضع الألمونيوم - ورق الفويل - أنه بيسهل غسل الصينية بشكل كبير وإذا لم يوجد مش مشكلة لكن حتتعبي في دعك الصينية عند الغسيل )
- دلوقت الفرخة نضع عليها التوابل من الداخل والخارج ملح ثم فلفل ثم الحبهان الناعم ثم بهارات الدجاج
- نفرد الفرخة على صينية الفرن ونرشها بالزيت ونضع كمية كويسة
- نغطي الفرخة من أعلى بورق ألمونيوم وندخلها فرن حار على الرف الأوسط لمدة نصف ساعة ، ثم ننزع ورق الألمونيوم ونتركها لتستكمل نضجها نصف ساعة أخرى ( إذا تطلب الأمر يمكن زيادة المدة عشر دقائق أخرى حتى يحمر الوجه للدرجة المطلوبة )
- يمكن استخدام أي حجم للدجاج المشوي بالفرن شخصيا انا استخدمت دجاجة وزنها كيلو صافي ( الدجاج كبير الحجم في شي الفرن أحلى لأنه ملئ باللحم عند الأكل ، وعلى فكرة بينضج تمام النضج ) مع ملاحظة أنه عند استخدام دجاج صغير الحجم يمكن أن يأخذ زمنا أقل في الشي .
- طعم الدجاج المشوي بالفرن مشابه لدرجة كبيرة من الدجاج المشوي بالشواية في المحلات .
- يقدم بجانبه معكرونة ، أو طبق سلاطة كبير ويؤكل بالخبز بالإضافة إلى تقديم صوص مايونيز بالثوم للتغميس بالخبز - طريقة الصوص سأذكرها منفصلة .
- إذا زاد عدد الفراخ عن واحدة فكل فرخة يوضع لها ملعقة صغيرة حبهان ناعم وبهارات دجاج بالإضافة للملح والفلفل .