4 كوب طحين
2/1 كوب سمنة + 2/1 كوب زيت
بيضة
2/1 كوب حليب بودرة غير محلول
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
قليل من الملح
ماء دافئ للعجن ( مقدار مرن )
- عصاج لحم بالطماطم + سجق أمريكانا مقطع حلقات + مشروم مقطع حلقات + مقدار يملأ الكف زيتون أخضر مقطع مع زيتون أسود مقطع أو أحدهما + حبة طماطم مقطعة قطعا صغيرة + بصلة متوسطة الحجم ومخرطة + فلفل أخضر+ زعتر بيتزا فإنه يعطي طعم محبب .
- أو نحمر بصلة ونضع عليها طماطم مقطعة صغير + صلصة طماطم + زيتون اسود وأخضر مقطع + فلفل أخضر .
- أو مثل حشوة رقم 1 ولكن يستبدل عصاج اللحم بالكاتشاب ، كما يمكن استبدال السجق بالبسطرمة .
- وغيرها عدد كبير من اختيارات الحشوات .
- يمكن استخدام عجينة البيتزا للزعتر بأن نضع العجينة في صينية الفرن ونفردها باليد ونرش فوقها زيت زيتون وزعتر .
- تخلط المقادير السابقة مع بعض جيدا ثم يضاف الماء الدافئ قليلا فقليلا ويعجن الخليط إما باليد أو بالعجانة الكهربائية حتى تصبح العجينة لينة قليلا .
- يدهن وجه العجينة بقليل من الزيت وتغطى بفوطة وتترك لتخمر ( حوالي ساعتين ).
- ترش رخامة الفرد بقليل من الدقيق وكذلك النشابة ثم تفرد العجينة بالنشابة وتقطع بكوب دوائر .
- تصف في صينية فرن أو صاجة مدهونة بقليل من السمن ويوضع مقدار من الحشو فوقها ( أول شيئ نضع الكاتشاب أو صلصة الطماطم ثم باقي المقادير )
- توضع على الرف الأوسط لفرن متوسط الحرارة .
- يختبر النضج برفع البيتزا بطرف ملعقة فإذا وجد أنها نضجت يرش فوقها جبن الموزاريلا وتدخل لدقائق قليلة جدا حتى تسيح الجبن فقط .
- تخرج من الفرن وتترك لتبرد .
- بدل الخطوة رقم 3 يمكن الاستغناء عن رخامة الفرد والنشابة وذلك بأن تدهن صينية الفرن بمقدار من السمنة ( السمنة وليس الزيت ) ويؤخذ مقدار من العجين ويفرد باليد في الصينية الدائرية ثم توضع الحشوة بدءا بالكاتشاب ... كما يمكن تقسيم العجينة باليد إلى قطع صغيرة في حجم البيضة الكبيرة وبعد ذلك تدهن صواني الخبز بالسمن ثم توضع قطع العجين وتبطط باليد ويوضع فوقها خلطة الحشو .
- دائما حتى في الخميرة الفورية أفضل وضعها في كوب به قليل من الماء الدافئ والسكر وتركها لتتفاعل قبل وضعها مع العجين .
ملعقة صغير ملح
ملعقة كبيرة خميرة فورية
كوب زيت + 2 ملعقة كبيرة سمن
ماء دافئ للعجن ( مقدار مرن )
- نفس طريقة بيتزا ( أ )