السبت، 23 يناير 2010

شوربة العدس

شوربة العدس لها طرق مختلفة في إعدادها ، أنا هنا حأكتب الطريقة الأساسية اللي كلها عدس بدون اضافة خضروات والطريقة دي طعمها فعلا جميل وهي سهلة قوي وبتتعمل بسرعة .
المقادير تقريبية وتخضع للتغيير أثناء الطبخ كما تخضع للذوق


المقادير :
2 كوب عدس أصفر
ملح
فلفل
كمون
2/1 رأس ثوم مفروم
2 بصلة مخرطة
2 رغيف خبز شامي مقطع قطعا صغيرة
زيت للقلي


الطريقة :
1- في حلة نضع مقدار من الماء تقريبا 4 أكواب ويزاد كلما احتجنا لذلك .
2- عند غليان الماء نضع العدس الأصفر + الثوم + 1 بصلة مخرطة ( في هذه المرحلة لا نضيف الملح والفلفل كذلك لا نضيف الكمون وإلا أصبح طعم الشوربة مر .
3- بعد نضج العدس نضربة في محضرة الطعام أو باستخدام المضرب الذي يوضع في الحلة ودي الطرق السريعة .
4- دلوقت العدس بعد ما اتضرب وخد علقة محترمة نضيف له الملح + الفلفل + الكمون وهو على النار .
5- نقلي البصلة الثانية في الزيت ونطشها ( نضعها ) على حلة العدس .
6- نقلي قطع الخبز في الزيت ونصفيهم في مصفاة
7- عند التقديم يتم وضع بعض قطع الليمون بجانب الطبق لمن يرغب ، كذلك يتم وضع قطع الخبز في طبق منفصل ليتم تناولهم أثناء الطعام ويكونوا مقرمشين .


ملاحظات :
  •  الزيت اللي نقلي فيه الخبز غير الزيت اللي نحمر فيه البصلة وده لأفضل النتائج .
  •  إذا ضربت شوربة العدس ووجدتيها خفيفة فيمكنك إضافة قليل من الشعرية إليها ( تضاف الشعرية بعد الضرب وليس قبله ) .
وبالهناء والشفاء ،،،