الأربعاء، 27 يناير 2010

الكعك المصري ( كحك العيد )



المقادير :

1 كيلو دقيق + ذرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة يانسون ناعم ( اذا لم تتوفر يستبدل المقدار بريحة الكحك )
1/2 ملعقة صغيرة محلب ( اذا لم تتوفر يستبدل المقدار بريحة الكحك )
1 ملعقة صغيرة ريحة الكحك ( تباع عند العطار ) 
1/2 2 كوب سمن بلدي سايح .
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية 
1 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب ماء دافئ للعجن .
قليل من السمسم النيئ ( لونه أبيض )

الطريقة :
  1. في الأول نخلط الخميرة الفورية + ملعقة السكر + كوب الماء الدافئ وتترك جانبا
  2. الدقيق + الملح + اليانسون الناعم + المحلب + ريحة الكعك 
  3. تعمل حفرة وسط خليط الدقيق ويوضع بها السمسم النيئ ثم يضاف السمن المقدوح ( الحار )
  4. تقلب بمقصوصة ( ملعقة كبيرة ) ستانلس ستيل أو خشب وليس بمقصوصة بلاستيك لأن الزيت ساخن .
  5. عندما تهدأ حرارتها ( لكنها ليست باردة ) تضاف الخميرة المخلوطة بالسكر والماء .
  6. ثم تعجن باليد ويدعك الدقيق ( يبس الدقيق ) جيدا بين رايحتي اليد .
  7. تغطى وتترك لمدة ساعة .
  8. تشكل أقراص وتنقش بالمنقش الخاص ثم تترك ساعة .
  9.  توضع على صاجة فرن قصيرة الحافة ( بدون دهنها لإن فيها سمنة كفاية )  وتخبز على الرف الأوسط للفرن حتى تنضج .
  10. تخرج من الفرن وتترك في الصاجة حتى تبرد ثم تنقل على صينية كبيرة ، وهكذا حتى ننتهي من كل المقدار المراد خبزه.
  11. يحفظ في علب بلاستيك كبيرة بعد وضع كلينكس مطبخ في أسفل العلبة ورص الكعك فوقها ( بدون سكر ) - وكمان ممكن نستخدم علب الحليب الصاج الفارغة في حفظ الكحك ودي تعتبر طريقة ممتازة لحفظ الكحك وأيضا البسكوت لإن الصاج ما بيخليش البسكوت يأخذ رطوبة .
  12. عند التقديم يرش الوجه بالسكر الناعم .


عجمية الكعك :

وهي الحشوة التي يحشى بها الكعك المصري ، حيث من الممكن أن يكون بدون حشو ( سادة ) أو محشو .

  
المقادير :

2/1 كوب سمن
2 كوب عسل نحل
1 كوب دقيق
4/1 كوب سمسم

الطريقة :

  1.  يقدح السمن + الدقيق
  2.  يضاف العسل ويقلب حتى تخرج فقعات .
  3.  يضاف السمسم ونطفئ النار وتشكل كور نحشي بها الكعك .
وبالهناء والشفاء ،،،