1 كيلو دقيق + ذرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة يانسون ناعم ( اذا لم تتوفر يستبدل المقدار بريحة الكحك )
1/2 ملعقة صغيرة محلب ( اذا لم تتوفر يستبدل المقدار بريحة الكحك )
1 ملعقة صغيرة ريحة الكحك ( تباع عند العطار )
1/2 2 كوب سمن بلدي سايح .
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب ماء دافئ للعجن .
قليل من السمسم النيئ ( لونه أبيض )
الطريقة :
- في الأول نخلط الخميرة الفورية + ملعقة السكر + كوب الماء الدافئ وتترك جانبا
- الدقيق + الملح + اليانسون الناعم + المحلب + ريحة الكعك
- تعمل حفرة وسط خليط الدقيق ويوضع بها السمسم النيئ ثم يضاف السمن المقدوح ( الحار )
- تقلب بمقصوصة ( ملعقة كبيرة ) ستانلس ستيل أو خشب وليس بمقصوصة بلاستيك لأن الزيت ساخن .
- عندما تهدأ حرارتها ( لكنها ليست باردة ) تضاف الخميرة المخلوطة بالسكر والماء .
- ثم تعجن باليد ويدعك الدقيق ( يبس الدقيق ) جيدا بين رايحتي اليد .
- تغطى وتترك لمدة ساعة .
- تشكل أقراص وتنقش بالمنقش الخاص ثم تترك ساعة .
- توضع على صاجة فرن قصيرة الحافة ( بدون دهنها لإن فيها سمنة كفاية ) وتخبز على الرف الأوسط للفرن حتى تنضج .
- تخرج من الفرن وتترك في الصاجة حتى تبرد ثم تنقل على صينية كبيرة ، وهكذا حتى ننتهي من كل المقدار المراد خبزه.
- يحفظ في علب بلاستيك كبيرة بعد وضع كلينكس مطبخ في أسفل العلبة ورص الكعك فوقها ( بدون سكر ) - وكمان ممكن نستخدم علب الحليب الصاج الفارغة في حفظ الكحك ودي تعتبر طريقة ممتازة لحفظ الكحك وأيضا البسكوت لإن الصاج ما بيخليش البسكوت يأخذ رطوبة .
- عند التقديم يرش الوجه بالسكر الناعم .
2 كوب عسل نحل
1 كوب دقيق
4/1 كوب سمسم
- يقدح السمن + الدقيق
- يضاف العسل ويقلب حتى تخرج فقعات .
- يضاف السمسم ونطفئ النار وتشكل كور نحشي بها الكعك .