1 كوب زيت
قليل من الملح
ماء دافئ للعجن ( مقدار مرن )
مقادير حشوة السمبوسة ( حشوة خضروات ):
1/2 كيلو بسلة
1/4 كيلو لحم مفروم ( يمكن الاستغناء عنه )
4 حبات بطاطس متوسطة مقطعة قطع صغيرة
ملح ، فلفل ، بُهار للحم المفروم
1- تجهيز العجينة :
- تعجن العجينة ( دقيق + زيت + ملح + ماء )
- تقطع على هيئة كتل كبيرة في حجم الكف ثم تترك لترتاح .
- في حلة نضع 1 كوب ماء + زيت ( كمية الماء تقريبية لكن بشرط أن الماء لا يغمر الخضر لأننا نريدها حشوة وليس شوربة ) وعندما يغلي الماء نسقط فيه البازلاء والجزر والبطاطس ونقلب .
- في حلة أخرى نضع الزيت ثم البصل ونقلب ثم نضع اللحم المفروم + الفلفل + البُهار( يباع في السوبر ماركت بهذا الاسم وهو مخصوص للحم ) .
- عند اقتراب نضح الخضر نخلطهم مع اللحم ونقلب حتى تمام النضج ( يمكن إضافة القليل جدا من الماء عند الضرورة ) .
4- تقلى في زيت حار جدا ( تحمير غزير ) .
التخزين :
تخزن وبها حشو بدون قلي في صواني في الفريزر ثم في أكياس نايلون أو أطباق بلاستيك .
وفيه ملاحظة إذا أردت لصق أطراف عجينة السمبوسة فالأسهل استخدام فرشاة لهذا الغرض بدلا من أصابع اليد ، وأنا بقول أسهل ليه علشان ايديكي تبقى نظيفة ومافيهاش عجينة الدقيق فتقدري تشتغلي أسرع .
وبالهناء والشفاء ،،،