الجمعة، 29 يناير 2010

السمبوسة


مقادير العجينة :

1 ك دقيق
1 كوب زيت
قليل من الملح
ماء دافئ للعجن ( مقدار مرن )

مقادير حشوة السمبوسة ( حشوة خضروات ):
 1/2 كيلو بسلة
1/4 كيلو لحم مفروم ( يمكن الاستغناء عنه )
4 حبات بطاطس متوسطة مقطعة قطع صغيرة
ملح ، فلفل ، بُهار للحم المفروم

الطريقة :

1- تجهيز العجينة :

  •  تعجن العجينة ( دقيق + زيت + ملح + ماء )
  •  تقطع على هيئة كتل كبيرة في حجم الكف ثم تترك لترتاح .
2- تجهيز الخلطة :
  • في حلة نضع 1 كوب ماء + زيت ( كمية الماء تقريبية لكن بشرط أن الماء لا يغمر الخضر لأننا نريدها حشوة وليس شوربة ) وعندما يغلي الماء نسقط فيه البازلاء والجزر والبطاطس ونقلب .
  • في حلة أخرى نضع الزيت ثم البصل ونقلب ثم نضع اللحم المفروم + الفلفل + البُهار( يباع في السوبر ماركت بهذا الاسم وهو مخصوص للحم ) .
  • عند اقتراب نضح الخضر نخلطهم مع اللحم ونقلب حتى تمام النضج ( يمكن إضافة القليل جدا من الماء عند الضرورة ) .
3- تفرد العجينة بالنشابة وتقطع بالكوب وتوضع الحشوة على العجين وتعمل على شكل مثلثات ، أو نصف دائرة .
 4- تقلى في زيت حار جدا ( تحمير غزير ) .


التخزين :

تخزن وبها حشو بدون قلي في صواني في الفريزر ثم في أكياس نايلون أو أطباق بلاستيك .
وفيه ملاحظة إذا أردت لصق أطراف عجينة السمبوسة فالأسهل استخدام فرشاة لهذا الغرض بدلا من أصابع اليد ، وأنا بقول أسهل ليه علشان ايديكي تبقى نظيفة ومافيهاش عجينة الدقيق فتقدري تشتغلي أسرع .


وبالهناء والشفاء ،،،