6 كوب دقيق منخول ( مقدار مرن )
2 كوب حليب سائل
1 كوب زيت
ماء دافئ للعجن ( مقدار مرن لوجود الحليب كما يمكن الاستغناء عنه عند عدم الحاجة)
1 علبة زبادي ( روب )
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
قليل من الملح
5 ملاعق سكر كبيرة
ملعقة كبيرة سمن
الحشو :
- جبنة بيضاء + قليل من الزيت ويمكن اضافة نعناع ناشف حسب الرغبة .
- أو زيت + زعتر ( يمكن استخدام زيت الزيتون حسب الرغبة )
- أو عصاج لحمة مفرومة .
- الخميرة وإن كانت فورية أفضل وضعها في كوب به قليل من الماء الدافئ + ربع ملعقة صغيرة سكر حتى تتفاعل وتوضع في مكان دافئ مثل الفرن ( الفرن يكون مطفأ حيث أن الحرارة العالية تتلف الخميرة.
- الحليب + الزيت + الزبادي + السكر + الخميرة + الدقيق + البيكنج باودر + الملح ، ونعجن ، في النهاية نضع ملعقة السمن ونعجنها مع العجين ، ثم يغطى طبق العجن بفوطة وتترك العجينة في مكان دافئ لتخمر .
- تفرد العجينة وتقطع مثلثات ، يوضع الحشو وتلف العجينة من قاعدة المثلث حتى طرفة وتثنى من الجانبين حتى يصبح شكلها مثل الكابوريا ( أبو جلمبو)
- أو تقطع بشكل دائري ثم تحشى وتثنى حتى تصبح نصف دائرة ويضغط بالأصابع على الأطراف .
- أو تترك على شكل دائرة وهذا المفضل عند حشوها بالزيت والزعتر
- يدهن وجه العجينة بصفار بيضة مخفف بقليل من الماء أو الحليب حتى يعطيه لونا ذهبيا عند الخبز . ( ماعدا عجينة الزيت والزعتر )
- توضع المعجنات على صاج الفرن أو صينية فرن على الرف الأوسط وتخبز في درجة حرارة متوسطة .
- توجد عدة طرق للكرواسان هذه الطريقة هي الطريقة السريعة وفيها يكون مذاق الكرواسان مثل الفطائر .