السبت، 23 يناير 2010

النجرسكو

النجرسكو تشبه تماما صينية المعكرونة بالبشاميل لكن يستبدل عصاج اللحم  بالدجاج

المقادير :
1 دجاجة
1كيس معكرونة فرن
ملح ، فلفل
ثوم 
بصل
مشروم
فلفل أخضر حار ( حسب الرغبة )
حبهان
ورق لورو
قرفة عيدان
قرنفل


مكونات  البشاميل :
سمن
دقيق
حليب
بيضة كاملة


الطريقة :
1- تجهيز الدجاجة :
  • تسلق الدجاجة في ماء مضاف إليه ملح + قرفة + قرنفل + ورق لورو + حبهان + بصلة + ثوم
  • بعد تمام السلق تسحب الدجاجة من العظم وتقطع صغيرا
  • يمكن الإحتفاظ بالشوربة حيث يمكن استعمالها في عمل البشاميل .
  • تحمر البصلة المخرطة ثم المشروم ثم الفلفل الاخضر الحار ثم الدجاج المقطع.
2- تجهيز المعكرونة :

  •  تسلق المعكرونة في ماء مضاف إليه قليل من الملح
  •  عند النضج تصفى وترش بماء فاتر.


3-  تجهيز البشاميل :

  •  في حلة يكون الحليب بارد أو دافئ ولكن ليس ساخن ، نضع عليه البيضة كاملة + ملح وفلفل ونضرب بالمضرب
  •  في حلة أخرى نضع السمنة ونقدحها ثم نضع الدقيق ونقلب ولكن نراعي عدم تغير لونه
  •  نضيف الحليب المخلوط بالبيضة إلى الدقيق تدريجيا مع التقليب المستمر بالمضرب + ملح وفلفل مرة أخرى .
  •  عند تمام النضج نغلق النار ( يكون الباشميل متوسط القوام ليس بالخفيف ولا الثقيل ) .
  •  الباشميل بأعمله بالنظر يعني مابأعملهوش بمقادير ثابته وممكن وأنا بأعمله أزود مقدار الحليب ( ده غير الحليب اللي عملته مع البيضة ) لحد ما يصبح بالقوام المرغوب
4-  نأخذ 4/3 البشاميل ونخلطها بالمعكرونة ونضيف ملح .


5-  ندهن صينية فرن بالسمنة نضع 2/1 كمية المعكرونة المخلوطة بالبشاميل ثم خلطة الدجاج ثم باقي كمية المعكرونة ثم باقي كمية البشاميل



 6- توضع على الرف الأوسط لفرن حار


ملاحظة :
  • البعض يفضل وضع جبنة موزاريلا على وجه الصينية عند نضجها ولكني لا أفضل ذلك
وبالهناء والشفاء ،،،