النجرسكو تشبه تماما صينية المعكرونة بالبشاميل لكن يستبدل عصاج اللحم بالدجاج
المقادير :
1 دجاجة
1كيس معكرونة فرن
ملح ، فلفل
ثوم
بصل
مشروم
فلفل أخضر حار ( حسب الرغبة )
حبهان
ورق لورو
قرفة عيدان
قرنفل
مكونات البشاميل :
سمن
دقيق
حليب
بيضة كاملة
الطريقة :
1- تجهيز الدجاجة :
3- تجهيز البشاميل :
5- ندهن صينية فرن بالسمنة نضع 2/1 كمية المعكرونة المخلوطة بالبشاميل ثم خلطة الدجاج ثم باقي كمية المعكرونة ثم باقي كمية البشاميل
ملاحظة :
المقادير :
1 دجاجة
1كيس معكرونة فرن
ملح ، فلفل
ثوم
بصل
مشروم
فلفل أخضر حار ( حسب الرغبة )
حبهان
ورق لورو
قرفة عيدان
قرنفل
سمن
دقيق
حليب
بيضة كاملة
1- تجهيز الدجاجة :
- تسلق الدجاجة في ماء مضاف إليه ملح + قرفة + قرنفل + ورق لورو + حبهان + بصلة + ثوم
- بعد تمام السلق تسحب الدجاجة من العظم وتقطع صغيرا
- يمكن الإحتفاظ بالشوربة حيث يمكن استعمالها في عمل البشاميل .
- تحمر البصلة المخرطة ثم المشروم ثم الفلفل الاخضر الحار ثم الدجاج المقطع.
- تسلق المعكرونة في ماء مضاف إليه قليل من الملح
- عند النضج تصفى وترش بماء فاتر.
- في حلة يكون الحليب بارد أو دافئ ولكن ليس ساخن ، نضع عليه البيضة كاملة + ملح وفلفل ونضرب بالمضرب
- في حلة أخرى نضع السمنة ونقدحها ثم نضع الدقيق ونقلب ولكن نراعي عدم تغير لونه
- نضيف الحليب المخلوط بالبيضة إلى الدقيق تدريجيا مع التقليب المستمر بالمضرب + ملح وفلفل مرة أخرى .
- عند تمام النضج نغلق النار ( يكون الباشميل متوسط القوام ليس بالخفيف ولا الثقيل ) .
- الباشميل بأعمله بالنظر يعني مابأعملهوش بمقادير ثابته وممكن وأنا بأعمله أزود مقدار الحليب ( ده غير الحليب اللي عملته مع البيضة ) لحد ما يصبح بالقوام المرغوب
6- توضع على الرف الأوسط لفرن حار
- البعض يفضل وضع جبنة موزاريلا على وجه الصينية عند نضجها ولكني لا أفضل ذلك