الأربعاء، 27 يناير 2010

رز باللبن



الرز باللبن أكلة مناسبة لكل الأعمار ، واللبن هنا نقصد به الحليب ، والأكلة دي طعمها حلو لإن فيها سكر ، وأنا دائما بأعمله بالنظر بدون مقادير والمرة دي أخذت معايا الدفتر والقلم للمطبخ علشان أكتب المقادير لتدوينها في المدونة .





المقادير :

1/2 كوب رز مصري
3/4 كوب حليب بودرة
5 ملاعق كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة نشا
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
ماء

الطريقة :


سيكون لدينا حلتان :
الحلة الأولى :
  • نضع 3 كوب ماء ننتظر لغليان الماء ثم نضع الرز وتكون النار عالية ونقلب ، إلى أن يشرب الرز معظم الماء نهدئ النار مع التقليب ، وعندما يكون هناك كمية قليلة من الماء نطفئ النار .
الحلة الثانية :
  • نضع 2 كوب ماء + الحليب البودرة + السكر ونقلب بالمضرب السلك اليدوي .
  • عند غليان الحليب نضع محتويات الحلة الأولى وهي الرز بما يحويه من ماء متبقي ونقلب .
  • نتذوق مقدار السكر للتأكد من أنه مناسب .
  • نخلط ( 2 ملعقة كبيرة نشا + 4/1 كوب ماء فاتر ) ثم نضيفهم على الرز باللبن ونقلب .
  • سنلاحظ زيادة كثافة الرز باللبن  ، نغلق النار ، نضيف ماء الزهر وماء الورد .
  • يغرف في أطباق مناسبة ويزين بالزبيب .
  • يدخل الثلاجة ويقدم باردا .
ملاحظات :
  • لمن يفضلون كميات قليلة من السكر ممكن وضع 4 ملاعق سكر وبعد إضافة الرز نشوف إذا كان محتاج مزيد من السكر أو لا ، لإننا إذا وضعنا سكر بكمية قليلة وبعدين زدنا المقدار أفضل من وضع كمية كبيرة وبعد كده سنضطر نزود الحليب علشان نضبط المقدار .
  • يمكن استخدام ماء الورد فقط ، كما يمكن الاستغناء عن ماء الزهر والورد واستخدام الفانيليا حيث نضع كمية قليلة فقط بعد غلق النار .
  • لا بد لهذه الوصفة من استخدام الرز المصري وليس الرز البشاور أو البسمتي .
  • هذه الكمية تكفي 4 أشخاص .
  • الرز باللبن يغرف في أطباق صغيرة كنوع من الحلوى .
  • كما يمكن غرف الرز باللبن في أطباق كبيرة نسبيا واعتبارها كوجبة عشاء للتنويع . 
  • للتنويع : في بعض الأحيان أستخدم المضرب  بعد وضع الرز على الحليب وأضرب جامد فيتفتت الرز ويصبح الطعم بين المهلبية والرز باللبن يعني يعطي مذاق جديد ، لكن الطريقة الأصلية بدون تفتيت الرز .
  • في الصيف ممكن تقطيع أيس كريم فانيليا على شكل دائرة ( بالملعقة الخاصة بالأيس كريم ) ووضع دائرة على كل طبق عند التقديم .
وبالهناء والشفاء ،،،