الرز باللبن أكلة مناسبة لكل الأعمار ، واللبن هنا نقصد به الحليب ، والأكلة دي طعمها حلو لإن فيها سكر ، وأنا دائما بأعمله بالنظر بدون مقادير والمرة دي أخذت معايا الدفتر والقلم للمطبخ علشان أكتب المقادير لتدوينها في المدونة .
المقادير :
1/2 كوب رز مصري
3/4 كوب حليب بودرة
5 ملاعق كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة نشا
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
ماء
الطريقة :
الحلة الأولى :
- نضع 3 كوب ماء ننتظر لغليان الماء ثم نضع الرز وتكون النار عالية ونقلب ، إلى أن يشرب الرز معظم الماء نهدئ النار مع التقليب ، وعندما يكون هناك كمية قليلة من الماء نطفئ النار .
- نضع 2 كوب ماء + الحليب البودرة + السكر ونقلب بالمضرب السلك اليدوي .
- عند غليان الحليب نضع محتويات الحلة الأولى وهي الرز بما يحويه من ماء متبقي ونقلب .
- نتذوق مقدار السكر للتأكد من أنه مناسب .
- نخلط ( 2 ملعقة كبيرة نشا + 4/1 كوب ماء فاتر ) ثم نضيفهم على الرز باللبن ونقلب .
- سنلاحظ زيادة كثافة الرز باللبن ، نغلق النار ، نضيف ماء الزهر وماء الورد .
- يغرف في أطباق مناسبة ويزين بالزبيب .
- يدخل الثلاجة ويقدم باردا .
- لمن يفضلون كميات قليلة من السكر ممكن وضع 4 ملاعق سكر وبعد إضافة الرز نشوف إذا كان محتاج مزيد من السكر أو لا ، لإننا إذا وضعنا سكر بكمية قليلة وبعدين زدنا المقدار أفضل من وضع كمية كبيرة وبعد كده سنضطر نزود الحليب علشان نضبط المقدار .
- يمكن استخدام ماء الورد فقط ، كما يمكن الاستغناء عن ماء الزهر والورد واستخدام الفانيليا حيث نضع كمية قليلة فقط بعد غلق النار .
- لا بد لهذه الوصفة من استخدام الرز المصري وليس الرز البشاور أو البسمتي .
- هذه الكمية تكفي 4 أشخاص .
- الرز باللبن يغرف في أطباق صغيرة كنوع من الحلوى .
- كما يمكن غرف الرز باللبن في أطباق كبيرة نسبيا واعتبارها كوجبة عشاء للتنويع .
- للتنويع : في بعض الأحيان أستخدم المضرب بعد وضع الرز على الحليب وأضرب جامد فيتفتت الرز ويصبح الطعم بين المهلبية والرز باللبن يعني يعطي مذاق جديد ، لكن الطريقة الأصلية بدون تفتيت الرز .
- في الصيف ممكن تقطيع أيس كريم فانيليا على شكل دائرة ( بالملعقة الخاصة بالأيس كريم ) ووضع دائرة على كل طبق عند التقديم .