الجمعة، 29 يناير 2010

البريوش ( معجنات حلوة )


المقادير :

نفس مقادير الكرواسان
6 كوب دقيق منخول ( مقدار مرن )
2 كوب حليب
1 كوب زيت
ماء دافئ للعجن ( مقدار مرن لوجود الحليب السائل ويمكن الاستغناء عنه عند عدم الحاجة)
1 علبة زبادي ( روب )
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
قليل من الملح
5 ملاعق سكر كبيرة
ملعقة كبيرة سمن
زبيب للحشو

الطريقة :
  1. الخميرة وإن كانت فورية أفضل وضعها في كوب به قليل من الماء الدافئ + ربع ملعقة صغيرة سكر حتى تتفاعل وتوضع في مكان دافئ مثل الفرن ( الفرن يكون مطفأ حيث أن الحرارة العالية تتلف الخميرة.
  2. الحليب + الزيت + الزبادي + السكر + الخميرة + الدقيق + البيكنج باودر + الملح ، ونعجن ، في النهاية نضع ملعقة السمن ونعجنها مع العجين ، ثم يغطى طبق العجن بفوطة وتترك العجينة لتخمر .
  3. تفرد العجينة وتقطع بالطول ( عجينة البريوش تكون سميكة ويمكن فردها باليد وليس النشابة )
  4. تحشى العجينة الطولية بالزبيب وتلف بشكل دائري يدهن وجه العجينة بصفار بيضة مخفف بقليل من الماء أو الحليب حتى يعطيه لونا ذهبيا عند الخبز
  5. يرش السكر الخشن على وجه العجينة .
  6. توضع في صينية فرن على الرف الأوسط وتخبز في درجة حرارة متوسطة .
وبالهناء والشفاء ،،،