يا سلام على صينية المعكرونة بالباشميل وجمالها ، دي حبيبة الكل الصغير قبل الكبير ، وتعتبر من أشهى الصواني التي توضع على المائدة ...
المقادير :
2/1 كيلو لحم مفروم خشن
1 كيس معكرونة فرن
2/1 1 لتر حليب سائل
1 بيضة
1 علبة صلصة طماطم
2 بصلة متوسطة مخرطة
ملح
فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة بهار
1 قرن فلفل حار مفروم
5 ملاعق كبيرة دقيق
زيت ذرة لعمل عصاج اللحمة
3 ملاعق كبيرة سمنة لعمل الباشميل
الطريقة :
- تجهيز عصاج اللحمة :
- نضع زيت في حلة ثم البصل المخرط ونقلب إلى أن تذبل البصلة ويصبح لونها عند بداية البني الفاتح .
- نضع اللحمة المفرومة + الفلفل الأسود + البهار ونقلب اللحمة إلى أن تشرب ماؤها ونستمر في التقليب حتى تتحمر قليلا .
- نضيف قليلا من الماء حوالي ربع كوب ونقلب اللحمة ثم نضيف معجون صلصة الطماطم ونقلب وكلما شربت اللحمة ماؤها نضيف القليل جدا ، وعند نضج اللحمة نضع الملح .
- تجهيز المعكرونة :
- في حلة نضع كمية كبيرة من الماء + 2/1 ملعقة ملح + رشة خفيفة فلفل أسود وعندما يغلي الماء نضع المعكرونة ونقلبها .
- عند النضج نصفيها في مصفاة ونرشها بقليل من الماء الفاتر .
- تجهيز الباشاميل :
- في حلة ( قدر ) نضع 2/1 1 لتر حليب سائل بارد من الثلاجة ( المهم ليس ساخنا حتى لا تنضج البيضة ..) + بيضة كاملة + ملح + فلفل أسود ونضرب بالمضرب اليدوي .
- في حلة أخرى نضع 3 ملاعق مليئة سمنة + 5 ملاعق مليئة دقيق ونقلبها لفترة تقريبا 4 دقائق لكن بدون تغير لون الدقيق ثم نضع الحليب الذي به البيضة المضروبة تدريجيا مع التقليب المستمر بمضرب السلك اليدوي ونظل على ذلك إلى أن ننتهي من كل مقدار الحليب وهذايتم تدريجيا يتخلله دقائق توقف عن وضع الحليب والإستمرار في تقليب الباشميل المتكون ، في النهاية نريد خليط الباشميل متوسط الكثافة لا هو ثقيل ولا خفيف ، ثم نضع الملح والفلفل الأسود .
- تجهيز صينية الباشميل :
- نضع المعكرونة المصفاة في حلة ونبعد حبيبات المعكرونة المتلاصقة عن بعض ونضع عليها الملح والفلفل ونقلبها .
- نضيف على المعكرونة نصف كمية الباشميل ونخلطها جيدا وأيضا نتأكد من مذاق الملح والفلفل.
- ندهن صينية فرن بسمنة ، ثم نضع نصف كمية المعكرونة ( الكمية أكثر من النصف لأنه في أسفل الصينية نضع معكرونة أكثر من الجزء العلوي ) ، يليها عصاج اللحمة ، ثم باقي كمية المعكرونة ، وعلى الوجه نضع باقي الباشميل ، في صينية المعكرونة لا أضع أي شيئ آخر على الوجه .
- توضع على الرف الأوسط لفرن حار 260ْم وننتظر حتى تظهر السمنة المغلية الملونة بلون صلصة عصاج اللحمة حول الصينية يعني حوالى بعد نصف ساعة .
- نغلق نار الفرن من أسفل ونشعل شواية الفرن من أعلى ليحمر الوجه حوالي 6 دقائق تقريبا .
- وإذا لم تتوفر شواية علوية للفرن ، فإنه بعد ظهور السمنة المغلية حول جوانب الصينية لا نغلق النار ، بل ننقل الصينية إلى الرف العلوي للفرن ونتركها حتى يتحمر الوجه .
- نخرجها من الفرن ونتركها لتبرد قليلا من حرارة الفرن ، ولكن تظل ساخنة حتى نستطيع أن نقطعها قطعا متماسكة ، لأننا لو قطعناها مباشرة فور خروجها من الفرن ستتفتت .
- يمكن استخدام الحليب البودرة بدلا من السائل وذلك بغلي 5 كوب ماء +4/1 1 كوب حليب بودرة ، ثم تركه يبرد تماما قبل وضع البيضة .