الأربعاء، 19 أكتوبر 2011

سمك وجمبري بالكاري

إن هذا الطبق مميز في مذاقه ، سريع في إعداده
 وبألف هنا وشفاء ،،،








المقادير :

1 كيلو سمك فيليه ( أي نوع تفضليه من الأنواع المجمدة التي في الأكياس )
ملء قبضة اليد جمبري صغير الحجم مقشر ونظيف
2 بصلة متوسطة مخرطة
1 عود بصل أخضر مخرط
1 حزمة صغيرة كزبرة خضراء مخرطة
قطعة صغيرة زنجبيل مبشور
4 فص ثوم مهروس
1 قرن فلفل حار مفروم
4/1 ملعقة صغيرة بابريكا حمراء
1 ملعقة صغيرة مليئة كاري
4/1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة بهارات سمك
ملح
فلفل أسود
زيت ذرة


الطريقة :
  1. في الأول نغسل السمك الفيليه ونقطعه مكعبات ونصفيه من الماء في مصفاة ، والجمبري يكون مغسول ومقشر ومصفى في مصفاة .
  2. وبعدين نكون مجهزين البهارات ومقطعين البصل والثوم والزنجبيل والكزبرة قبل ما نبدأ نستخدم المقلاة .
  3. في مقلاة كبيرة الحجم أو قدر نضع الزيت وعندما يسخن نضع البصل المخرط ونقلب إلى أن يذبل البصل ثم نضع الزنجبيل المبشور + الثوم المفروم + قرن الفلفل المفروم ونحرك .
  4. نضيف البهارات ، فنضيف البابريكا + الكاري + الكركم + بهارات السمك + الفلفل الأسود + رشة خفيفة ملح ونخلط .
  5. نضع قطع السمك الفيليه فوق البصلة بكل حرص  ، ثم نقلب كل قطعة للجهة الأخرى حتى تتشرب بالتتبيلة ( عند التقليب نستخدم ملعقتين كبيرتين واحدة أقلب بيها قطعة السمك والثانية أسندها بيها علشان السمك ما يتفتتش ) .
  6. أحرك السمك بحرص إلى أحد جوانب المقلاة ( يعني في المقلاة جهة فيها سمك والجهة الأخرى فيها الزيت المخلوط بالبهارات ) في جهة الزيت أضع الجمبري وأقلبه قليلا ، أرش رشة خفيفة ملح ، وأضع البصل الأخضر فوق السمك والجمبري .
  7. أضع 2/1 كوب ماء في المقلاة وأغطيها بغطاء حتى ينضج الأكل وهذه الأكلة تنضج سريعا ، وقبل النضج بقليل أضع الكزبرة الخضراء المخرطة وأغطي الغطاء .
  8. يغرف في أطباق ويزين الوجه بالكزبرة الخضراء ، ويقدم مع رز أبيض وجرجير أخضر .
وبالهناء والشفاء ،،،