الجمعة، 7 أكتوبر 2011

حلوى الخوخ المخبوزة peach brown betty

هذه الوصفة شاهدتها في برنامج Everyday Food ووجدتها سهلة خالص وسريعة التحضير وفي البرنامج استخدموا نصف كيلو صافي لخوخ مقشر ومقطع جاهز يباع في أكياس مجمدة ، بالنسبة لي استخدمت الخوخ الطازج ولم أزن المقدار .

المقادير :

5 حبات خوخ صحيحة
2/1 كوب سكر عادي
2 ملعقة كبيرة طحين أبيض
3 ملاعق عصير ليمون {استخدمت عصير ليمونة بنزهيز( أخضر ) }
4 قطع توست
50 جرام زبدة ( 2 ملعقة كبيرة )

الطريقة :
  • أولا نسخن الفرن .
  • نغسل الخوخ ونقشره بالسكينة ونقطعه قطع طولية ( شكلها زي فصوص البرتقال ) .
  • في طبق عميق نضع الخوخ + 2/1 كوب السكر + 2 ملعقة كبيرة طحين + عصير الليمون ونقلب بالراحة بالملعقة ، ( تذوقت الخليط فوجدت أن الخوخ يحتاج إضافة المزيد من السكر فزدت 2 ملعقة كبيرة فوق النصف كوب الذي سبق إضافته فبالنسبة للسكر إنت ستكونين الحكم في ذلك وطبعا حسب نوع الخوخ الذي تم شراؤه )

  • في محضرة الطعام سنقطع 4 قطع توست قطعا كبيرة مع جوانبها البنية ، ونطحنها في المحضرة طحنا خشنا .

      • والآن نحضر طبق بايركس صغير ، ونضع خلطة الخوخ في الأسفل ، ونضع فوقها التوست المطحون ، وبعد ذلك نوزع قطع الزبدة على الوجه .

      • نغطي الطبق بورق فويل ألمونيوم .

      • نضع الطبق على الرف الأوسط للفرن ، بدرجة حرارة 190ْم ( بالنسبة لفرني وضعته على 200ْم ) ، ويترك لمدة 25-30 دقيقة وبعد ذلك ينزع الغطاء الألمونيوم وندخله الفرن مرة ثانية ونشغل الشواية حتى يتحمر الوجه .
      • عندما يخرج نتركه يرتاح 10 دقائق قبل تقطيعه وتقديمه في أطباق .

      • كل شخص يأخذ قطعة  ويمكن أن يقدم بجانبها ملعقة قشطة أو أيس كريم فانيليا .



      ملاحظاتي :
      • بالنسبة لمقادير الوصفة فممكن إنك تقدريها ، يعني بالنسبة للخوخ ممكن تحسبي خوخة لكل شخص والسكر لما تضيفيه تذوقي الخلطة وزوديه على كيفك وبرضه التوست لو حتعملي صينية كبيرة ممكن تزيدي الكمية بحيث تغطي لك كل وجه الصينية .
      • الكمية المتبقية وضعتها بالثلاجة ، وثاني يوم عندما تذوقت الخوخ لوحده بدون الخبز وجدت طعمه مثل المربى بالضبط ، عملت إيه فيها ؟ هرست بالشوكه طبقة الخبز مع الخوخ هرسا خشنا وفي أطباق صغيرة وضعت خلطة حلوى الخوخ في الأسفل وفي الأعلى كرات الأيس كريم ، والحمد لله لقى استحسان كل من تذوقه ، وطبعا اللي حيأكلوا الطبق ده حيتساءلوا بدهشة إنت حاطة إيه بالضبط مع الأيس كريم ، طيب وعاملاها إزاي ...
      • دي ملاحظة شخصية لي : لما أعمل الطريقة دي مرة ثانية أفضل وضع قليل من السكر ملعقة أو إثنين مع طبقة التوست وممكن كمان يكون سكر بني ، وأيضا حأجرب إضافة القليل من القرفة الناعمة للسكر اللي حأضعه مع التوست لإن القرفة تناسب السكر وتناسب الخوخ فتعطي نكهة للحلوى .
      وبالهناء والشفاء ،،،