المقادير:
1 سمكة كبيرة زنة كيلو ونصف
2/1 كيلو جمبري
------------------------------
2 عصير ليمونة
1 رأس ثوم مفروم
2/1 ملعقة كبيرة مليئة بهارات سمك
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة كمون ناعم
------------------------------
2 بصلة متوسطة مخرطة خرط صغيرة
6 فص ثوم مفروم
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة مليئة بهارات سمك
رشة شطة حمراء حارة
رشة شطة حمراء حارة
1 عصير ليمونة
2/1 حزمة كزبرة خضراء مخرطة
1 طماطم متوسطة مخرطة خرط صغيرة
------------------------------
2 فلفل أخضر مقطع طرنشات
2 طماطم مقطعة طرنشات
2 بصلة مقطعة طرنشات
زيت ذرة شوية كويسين
------------------------------
الطريقة :
- نسخن الفرن قبل البدء في العمل
- بالنسبة للسمكة عند الشراء أطلبي من السماك أنه يفتح السمكة من الظهر مش من البطن ، بحيث يمكننا فتح السمكة كدفتي كتاب ، وطبعا تنظف السمكة من الداخل والخارج جيدا ، وأيضا يتم إزالة قشور السمكة . أما الجمبري فيتم إزالة رأسه فقط ويكون بقشره وذيله .
- تجهيز تتبيلة السمكة والجمبري : في طبق نضع عصير 2 ليمونة + رأس ثومة مفرومة + 2/1 ملعقة كبيرة بهارات السمك + 2/1 ملعقة صغيرة ملح + 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود + 1 ملعقة كبيرة كمون.
- تجهيز حشوة السمكة : في طبق نضع 2 بصلة متوسطة + 6 فص ثوم مفروم + 2/1 ملعقة صغيرة ملح + 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود + 1 ملعقة كبيرة بهارات السمك + رشة الشطة الحمراء الحارة + عصير 1 ليمونة ، ويتم الدعك باليد حتى يطلع البصل ماؤه ، ثم نضع الطماطم المخرطة ونقلبها بدون دعك ثم الكزبرة الخضراء .
- تجهيز صينية الفرن : نغطي صينية الفرن بورق ألمونيوم وندهنها بقليل من الزيت ثم نضع طرنشات الفلفل الأخضر والبصل .
- والآن ندعك السمكة من الداخل والخارج بتتبيلة السمك ونترك جزء من التتبيلة لتتبيل الجمبري ، ثم نضع الحشوة داخل السمكة ، ونضعها فوق طرنشات الفلفل والبصل .
- والجمبري نضعه في باقي التتبلية ثم نصفه حول السمكة .
- نزين السمكة والجمبري بطرنشات الطماطم ونضع عليها زيت ذرة ( كمية جيدة ).
- ندخلها الفرن على الرف الأوسط ، الفرن حار الحرارة 260ْ ، لمدة ساعة ( بدون تغطية وجه الصينية ) .
ملاحظات :
- الليمون المستخدم هو الليمون الأضاليا ( لونه أصفر ) ولو تم استخدام الليمون البنزهير ( لونه أخضر ) نستخدم كمية أكثر .
- إذا لم تتوفر الكزبرة الخضراء يتم وضع بقدونس مخرط .
- بهارات السمك ( بزار السمك ) المستخدمة بهارات بحرينية والبهارات البحرينية تمتاز برائحتها الجذابة ، وكان من ضمن محتوياتها الفلفل الأحمر اللي هو الشطة لذلك لم أضع شطة في الوصفة السابقة .