الجمعة، 29 يوليو 2011

جمبري ( ربيان ) مسلوق




طريقة خفيفة لأكل الجمبري










المقادير :

1 كيلو جمبري
1 بصلة متوسطة مقشرة  ( بدون تقطيع أو تقطع بالنصف )
1 رأس ثوم تقشر فصوصه وتوضع صحيحة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة كمون ناعم

الطريقة :
  1. يغسل الجمبري ويزال الرأس ( البعض يحب سلقة كاملا لكني أفضل سلقة من غير الرأس ) ويترك القشر والذيل .
  2. نضع الجمبري في القدر ونضيف عليه كافة المقادير السابق ذكرها ، ثم نغطي غطاء الحلة ونضعه على النار بدون ماء .
  3. نقلبه بين الحين والآخر مع وضع غطاء الحلة ، وإذا وجدنا مقدار ماء الجمبري لا يكفي نضع 4/1 كوب ماء ونقلب الجمبري ونغلق الحلة .
  4. الجمبري عادة ينضج سريعا ولا يترك على النار لفترة طويلة حتى لا يصبح قاسيا عند الأكل .
  5. عند التقديم تزال البصلة وكذلك فصوص الثوم ، ويغرف في طبق مناسب .
  6. إقتراحات التقديم : يقدم بجانبه رز السمك اللي لونه بني بالإضافة إلى سلطة الطحينة .

وبالهناء والشفاء ،،،